Что делать, если автомобиль продан, а налог начисляется?

Что делать, если автомобиль продан, а налог начисляется?

Владельцу транспортного средства после продажи автомобиля может какое-то время начисляться транспортный налог. Такая ситуация возникает, когда инспекторы ГИБДД не направили в налоговую необходимую информацию о продаже автомобиля, или она до налоговой инспекции просто не дошла. Налог также может начисляться прежнему владельцу, если новый собственник транспортного средства не поставил автомобиль на регистрационный учёт.

 Если уведомление действительно не было получено налоговой службой по каким-либо причинам, то необходимо донести до налоговиков эту информацию самостоятельно.

Какие действия следует предпринять?

Бывшему владельцу автомобиля следует обратиться в ГИБДД и запросить справку о смене собственника транспортного средства. В этой справке должна быть указана дата регистрации автомобиля и дата заключения договора купли-продажи транспортного средства.+

Получив такой документ, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и написать заявление на имя руководителя, где должно быть указано, что автомобиль в настоящее время принадлежит другому человеку и попросить рассчитать налог на лицо, которое приобрело его. К этому заявлению следует приложить взятую в ГИБДД справку.

Обязательно ли писать заявление?

Да, такое заявление нужно обязательно передать сотруднику налоговой инспекции. Иначе кроме налога вам будет начислена пеня, а также может быть заведено исполнительное производство. В этом случае необоснованно начисленные суммы будут взыскиваться с участием судебных приставов или же будут удержаны с вашего официального ежемесячного заработка (до 30 % от зарплаты). В случае передачи дела для работы судебным приставам дополнительно с суммой долга будет взыскиваться ещё и исполнительский взнос в размере 7 % от суммы вашей задолженности.

В счёт погашения долга на ваши счета может быть наложен арест до погашения необходимой суммы. Кроме этого, будучи должником, вы не сможете выехать за границу. Узнать, есть ли вы в списке должников, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. Для этого потребуется ввести своё имя и дату рождения (http://auto.orsk.ru)

Оставьте первый комментарий для "Что делать, если автомобиль продан, а налог начисляется?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter