Что изменилось в декларации по налогу на прибыль?

С 2017 года будет подаваться новая декларация по налогу на прибыль (Приказ ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@
«Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме»)

В декларации появились строки, посвященные уплате торгового сбора.

Организации, которые в соответствии с пунктом 10 статьи 286 Кодекса в предыдущем отчетном периоде уменьшили сумму исчисленного авансового платежа в бюджет субъекта Российской Федерации на сумму торгового сбора (показатель строки 267 Листа 02 Декларации за предыдущий отчетный период, равный показателю строки 266 Листа 02 Декларации за отчетный (налоговый) период), уменьшают суммы начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период (строки 210 и 230) на сумму указанного торгового сбора.
Налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, показатель строки 230 определяют в порядке, указанном в настоящем пункте. При этом сумма начисленных авансовых платежей в бюджет субъекта Российской Федерации в целом по организации должна быть равна сумме показателей строк 080 Приложений N 5 к Листу 02 по каждому обособленному подразделению, по организации без входящих в ее состав обособленных подразделений или по группе обособленных подразделений.

Показатель строки 267 не может быть больше показателя строки 200. Если налогоплательщик производит зачет налога, уплаченного за пределами Российской Федерации (строка 260), и учитывает уплаченный торговый сбор (строка 267), то суммы засчитываемого налога и торгового сбора в совокупности не могут превышать сумму авансового платежа (налога), отраженного по строке 200.

Организациями, уплачивающими торговый сбор, по строке 271 сумма налога к доплате в бюджет субъекта Российской Федерации определяется в виде разницы строки 200 и суммы строк 230, 260 и 267, если показатель строки 200 превышает сумму строк 230, 260 и 267 (то есть строка 271 = строка 200 — строка 230 — строка 260 — строка 267, если строка 200 больше суммы строк 230, 260 и 267).
По строке 280 сумма налога к уменьшению в федеральный бюджет определяется в виде разницы суммы строк 220 и 250 и строки 190, если показатель строки 190 меньше суммы строк 220 и 250, то есть (строка 220 + строка 250) — строка 190, если показатель строки 190 < (строка 220 + строка 250).

Теперь в декларации отражаются контролируемые сделки.

Для того, чтобы правильно отразить информацию в Листе 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку» Декларации.

В случае указания кода «2» Лист 08 заполняется налогоплательщиком, являющимся другой стороной контролируемой сделки, на основании уведомления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о возможности симметричных корректировок.

По реквизиту «Код основания отнесения сделки к контролируемой в соответствии со статьей 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации» указывается трехзначный код основания отнесения сделки к контролируемой в соответствии с кодами, приведенными в таблице «Коды основания отнесения сделки к контролируемой» Приложения N 6 к настоящему Порядку.
Если налогоплательщиком совершена контролируемая сделка, одновременно удовлетворяющая нескольким основаниям (особенностям) отнесения указанной сделки к контролируемым, то указываются все такие основания. При этом при заполнении указанного реквизита коды 122 и 123 Приложения N 6 к настоящему Порядку не могут быть одновременно указаны с любым из кодов 131 — 135 Приложения N 6 к настоящему Порядку.
По реквизиту «Код страны регистрации (инкорпорации) контрагента» указывается цифровой код страны регистрации (инкорпорации) организации — участника контролируемой сделки (группы однородных сделок) согласно Общероссийскому классификатору стран мира (далее — ОКСМ).
Если сделка, в отношении которой налогоплательщиком отражается корректировка, совершена с контрагентом, являющимся постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации, то указывается цифровой код страны регистрации (инкорпорации) иностранной организации, осуществляющей свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство.
Если контрагентом является физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, то указывается цифровой код страны согласно ОКСМ, гражданином которой является контрагент. При отсутствии данных о гражданстве указывается код страны, выдавшей документ, удостоверяющий личность.

По строке 030 указывается общая сумма корректировки прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании (в валюте).
Данный показатель включает в себя, в частности:
— суммы положительной переоценки реализованных (выбывших) долей в уставных (складочных) капиталах (фондах) организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг, производных финансовых инструментов (в случае если такая переоценка производилась). Указанные суммы увеличивают значение показателя;
— суммы отрицательной переоценки реализованных (выбывших) долей в уставных (складочных) капиталах (фондах) организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг, производных финансовых инструментов (в случае если такая переоценка производилась), в том числе, убытков от их обесценения. Указанные суммы уменьшают значение показателя;
— суммы корректировок цен сделок, произведенных с целью доначисления налога по результатам проверок налогоплательщиков по вопросам полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, проведенных в отношении контролируемых сделок, совершенных контролируемой иностранной компанией и указанными налогоплательщиками. Указанные суммы уменьшают значение показателя;
— суммы доходов от реализации ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев) в пользу контролирующего лица либо его российского взаимозависимого лица. Указанные суммы увеличивают значение показателя;
— суммы расходов на приобретение ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев), доходы от реализации которых исключаются из прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании в соответствии с пунктом 10 статьи 309.1 Кодекса. Указанные суммы уменьшают значение показателя.

Появился также раздел, посвященный расчету налога контролируемыми иностранными компаниями.

Лист 09 и приложения к нему включаются в состав Декларации за налоговый период, если налогоплательщик является контролирующим лицом контролируемой иностранной компании.

Организации, перешедшие полностью на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на упрощенную систему налогообложения, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), а также организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, являющиеся контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний, представляют в налоговые органы по итогам налоговых периодов Декларацию в составе Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.1 Раздела 1, Листа 09 и Приложения N 1 к нему (при необходимости). При этом в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту «по месту нахождения (учета) (код)» указывается код «238».

Организации, являющиеся контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний, заполняют отдельный подраздел 1.1 Раздела 1 Декларации в отношении налога с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний. Сумма налога к доплате в федеральный бюджет для строки 040 подраздела 1.1 Раздела 1, исчисленного с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний, определяется путем суммирования показателей строк 210 Раздела Б1 и строк 250 Раздела Б2 Листов 09 Декларации.

 

Оставьте первый комментарий для "Что изменилось в декларации по налогу на прибыль?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email