Как оспорить налог на имущество?

Налог на квартиры вырастет. Если в этом году мы платили его с поправочным коэффициентом 0,2, то в 2017 году заплатим с коэффициентом 0,4

Налог за 2014 год начислялся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости. Старый дом — платишь меньше. Новый — больше. Налог за 2015 год начислили уже исходя из инвентаризационной стоимости жилья, которая максимально приближена к рыночной. Но если в 2016 году (то есть за 2015 год) мы заплатили только 20 процентов налога, то в следующем году (за 2016-й) заплатим уже 40 процентов.

Важный нюанс: последний раз рыночная оценка недвижимости проводилась в Москве в 2014 году, до кризиса, когда цены на жилье были существенно выше. Если вам показалась, что на данный момент ваша квартира или дом стоит гораздо ниже, чем два года назад, и начисленную сумму вы считаете непомерной, необходимо обратиться в комиссию по досудебному разрешению споров налоговой службы. Если взаимопонимания вы не найдете, обращайтесь в суд. Правда, придется потратиться на независимых экспертов, но в случае успеха в суде расходы лягут на налоговиков.

Как же узнать реальную цену своей квартиры, чтобы оспорить ее кадастровую стоимость? Для этого вам придется найти независимого оценщика недвижимости и заплатить ему за услуги от 3 до 5 тысяч рублей. Затем — обратиться в Российское общество оценщиков и получить бумагу, подтверждающую, что оценщик, определив цену квартиры, был объективен. Такая бумага стоит 10 тысяч рублей. Стоит ли игра свеч — решайте сами.

По словам юристов, решение о переоценке квартиры и снижении налога может затянуться на несколько месяцев. есть легальные способы избежать уплаты этого налога. Некоторые переписывают жилье на родственников-льготников, к примеру — на пенсионера-инвалида. Но в этом случае есть серьезные риски. Во-первых, чаще всего у льготников уже есть своя недвижимость, а освобождается от уплаты налога только один объект. Во-вторых, льготник становится полноправным собственником вашей недвижимости, а значит, может ее продать, подарить, завещать. А в случае смерти квартира достанется его наследникам.

http://vm.ru

Оставьте первый комментарий для "Как оспорить налог на имущество?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email