Массовое оспаривание кадастровой стоимости

Жители страны стали чаще оспаривать кадастровую стоимость недвижимости.

Картинки по запросу демотиваторы кадастр С января по сентябрь количество таких заявлений, поданных в комиссии при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) выросло в полтора раза.

Свыше 29 тысяч заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 59,9 тысячи объектов недвижимости поступило в комиссии при Росреестре за 9 месяцев нынешнего года. Интересно, что большая часть из них (87 процентов) касалась земельных участков. Такие данные приводит Росреестр.

Положительное решение о пересмотре кадастровой стоимости было принято в отношении 46,9 процента обращений. заявителей. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости в результате уменьшилась на 28,5 процента. В деньгах — на 595 миллиарда рублей. Кадастровая стоимость используется для расчета налога на недвижимость граждан и юридических лиц. При её снижении уменьшается и размер налога.

Сейчас кадастровую стоимость объектов недвижимости вычисляют независимые оценщики. Региональные и местные органы власти утверждают готовые цифры. Оспорить результаты оценки можно в суде или в комиссиях при Росреестре. Заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты поступления.

Летом был принят закон «О государственной кадастровой оценке», основные положения которого вступят в силу в 2017 году. Как поясняют в Росреестре, они предусматривают введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям. Как результат, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории страны.

https://rg.ru

Оставьте первый комментарий для "Массовое оспаривание кадастровой стоимости"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email