ФНС не будет рассылать бумажные уведомления

ФНС больше не будет рассылать бумажные уведомления об уплате налогов тем, кто уже зарегистрирован на портале налоговиков

В этому году миллионы россиян не получат бумажные уведомления об уплате налогов. Если гражданин зарегистрирован в Личном кабинете на сайте ФНС, то начисленный налог за квартиру или машину он должен будет оплачивать в электронном виде, без получения уведомления на бумаге. Об этом Лайфу рассказал начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц Михаил Сергеев. Получат бумажные уведомления только те, кто ещё не зарегистрирован на сайте.  В ФНС утверждают, что платить через сайт значительно удобнее.

— Пользователь личного кабинета видит налоговое уведомление буквально на следующий день после его формирования инспекцией, тогда как бумажные документы идут значительно дольше, причем для получения бумажного уведомления необходимо прийти на почту лично, — говорит Сергеев. — С помощью личного кабинета можно не только просмотреть налоговое уведомление, но и за считанные минуты осуществить оплату в режиме онлайн через сервис любого банка, заключившего с ФНС России соглашение о проведении указанных платежей без комиссий.

Впрочем, пользуясь только электронным оповещением, ФНС планирует и сэкономить на бумаге и доставке писем. По предварительным оценкам, такая экономия составит не менее 550 млн руб. Всего же на рассылку бумажных уведомлений об уплате налога ФНС тратит более 4 млрд рублей в год.

Право не рассылать продвинутым пользователям бумажные письма ФНС дали поправки в статью 11.2 Налогового кодекса, принятые этой весной. В соответствии с поправками, граждане, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика для физических лиц, получат налоговые уведомления от ФНС в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, т.е. на бумажном носителе по почте эти документы направляться налогоплательщикам не будут.

Впрочем, и имеющие логин на сайте ФНС также могут заплатить по старинке, получив уведомление по почте и отстояв очередь в банке, но для этого через свой логин на сайте ФНС придётся дополнительно запросить бумажный вариант, подписав его своей электронной подписью, которую можно получить также с помощью сайта. Но сделать это надо до конца лета.

«Для получения налогового уведомления на бумажном носителе за 2015 год, то есть ближайшей осенью, уведомление в инспекцию надо направить до 1 сентября текущего года. Напоминаем, что срок уплаты имущественных налогов физических лиц истекает 1 декабря 2016 года».
Ранее от рассылки бумажных уведомлений отказался Пенсионный фонд. До 2013 года он был обязан в письменной форме сообщать о состоянии их индивидуальных пенсионных счетов, на что тратил около  3 млрд рублей в год, Теперь справку о состоянии пенсионных отчислений можно получить в электронном виде через портал госуслуг.
https://life.ru

Оставьте первый комментарий для "ФНС не будет рассылать бумажные уведомления"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter