Курортный сбор

В преддверии сезона отпусков в России вновь актуализировалась тема введения курортного сбора. Идею взимать дополнительную плату с туристов поддержал и председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, пишет «Российская газета».

Он отметил, что в ряде российских регионов туристы «бьют тревогу по состоянию» пляжей. «Резкий всплеск посещаемости приводит к перегрузке пляжной зоны», — сказал он. Курортный сбор позволил бы решить многие проблемы, считает чиновник. Предполагается, что полученные деньги будут направлять на благоустройство пляжей: очищение пляжной зоны, введение дополнительной системы очистки воды и благоустройство набережных. «Вынужденная мера, которая предложена, — курортный сбор, мы его поддерживаем», — сказал Рязанский.

Идеи облагородить курорты и пляжи озвучивались представителями различных ведомств неоднократно. При этом ввести курортный сбор предлагается не только в приморских регионах, но и в других популярных у туристов местах, например в Кавминводах, Суздале. Не исключено, что сбор могут ввести в 2017 году. По предварительным оценкам, только на Ставрополье туристский налог позволит собирать до 600 млн рублей в год.

Точные суммы пока не называются, но ранее звучали цифры 100-150 рублей в сутки на человека, исключая детей и льготников.

Пока чиновники активно обсуждают потенциальные выгоды от введения нового налога, в Российском союзе туриндустрии (РСТ) идею раскритиковали. Там напомнили, что курортный сбор уже существовал в Кавказских Минеральных Водах в советский период. Однако практически все собранные средства уходили на организацию самого процесса уплаты, поэтому в начале 2000-х сбор отменили, заявлял ранее «Русской службе новостей» вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Кроме того, курортный сбор может отпугнуть туристов, считают в РСТ. «Может, для чиновника 150 рублей сумма незначительная, но на Северный Кавказ и так едут, скажем, без ажиотажа. И денег соберут мало, и туристов отпугнут», — цитировала Барзыкина печатная версия газеты Metro.

Отметим, что нынешний сезон отпусков в России обещает быть как никогда жарким. По данным вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, уже сейчас на курортах Краснодарского края и Крыма забронировано около 75% отелей, передает ТАСС.

Число отдыхающих на российских курортах увеличится за счет тех, кто привык ездить в Турцию и Египет, которые в прошлом году оказались фактически закрыты для россиян, поясняют в туриндустрии.

На днях Ростуризм объявил, что Турция и Египет не будут открыты для российских туристов в 2016 году. Однако затем в ведомстве опровергли свое же заявление.

Общая Газета.РУ

Оставьте первый комментарий для "Курортный сбор"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter