Российские банки, в том числе крупнейшие, не успевают отчитаться перед американскими налоговиками о выявленных клиентах — американских налогоплательщиках. Сделать это, по американскому законодательству, требуется до 31 марта.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на информацию, полученную от участников рынка, российским банкирам придется просить отсрочку. Чтобы получить ее, нужно заполнить специальную форму на сайте IRS.

Одной из основных причин промедления с отправкой данных участники рынка называют изменение формата взаимодействия с российскими регуляторами — ФНС, Росфинмониторингом и ЦБ. Именно этим ведомствам, прежде чем послать сведения в Америку, российские банки должны предварительно направить данные для получения одобрения на окончательную их рассылку за рубеж.

Во втором полугодии 2015 года правительство усовершенствовало порядок этого согласования, переведя его в режим «единого окна» — все теперь идет через ФНС, раньше документы надо было согласовывать со всеми тремя структурами отдельно. Но порядок пользования этим «единым окном» был опубликован во второй половине декабря, и за три прошедших месяца далеко не все банки, по словам банкиров, успели «перенастроить системы».