Royal Bank of Scotland (RBS) занижал налоговые выплаты путем покупки и последующей сдачи в аренду фильмов — для таких сделок были предусмотрены налоговые льготы, пишет Bloomberg. К такому выводу пришло Агентство по сбору налогов Великобритании, которое выборочно проверило трансакции компаний, основанных RBS для участия в киноиндустрии.По данным агентства, с 1998 по 2007 год банк RBS пользовался налоговыми льготами для киноиндустрии. Банк покупал готовый фильм, после чего сдавал его в аренду киностудиям для дистрибуции в кинотеатрах, на DVD, телевидении или в Интернете. Студия соглашалась платить фиксированную ежегодную сумму банку в течение 15—21 лет даже в случае коммерческого провала фильма. Среди выкупленных RBS фильмов третий и четвертый фильмы о Гарри Поттере, «Троя», «Бэтмен: начало» и «Чарли и шоколадная фабрика», пишет Bloomberg.

Общая сумма полученных банком налоговых льгот составила не менее 1 млрд фунтов стерлингов (1,45 млрд долларов).

«Это полностью искусственные трансакции, сделанные исключительно с целью уйти от уплаты налогов», — заявил специалист по налоговому праву Джолион Могэм, уточнив, что это не говорит о нелегальности сделок.

Представитель RBS заявил, что сделки аренды соответствовали законодательству на момент заключения, а после изменения законодательства в 2007 году банк вышел из бизнеса. В 1997 году британское правительство предоставило существенные налоговые льготы компаниям, участвующим в киноиндустрии. Новые правила применялись к сделкам по продаже и аренде. Спустя 10 лет после выявленных в индустрии злоупотреблений правила были ужесточены.