Споры по транзиту

Позиция по транзиту 1.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 215 Таможенного кодекса Таможенного союза при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа применяется таможенная процедура таможенного транзита.

Согласно п. 5 ст. 216 и пп. 1 п. 1 ст 217 ТК ТС помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита осуществляется при выполнении определенных условий, одним из которых является предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
Согласно п. 5 ст. 164 Налогового кодекса РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, применяются налоговые ставки, указанные в п. п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ.
Поскольку выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита осуществляет таможенный орган Российской Федерации, в силу положений ч. 2 п. 1 ст. 88 ТК ТС расчет сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов производится исходя из ставки налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.
Согласно пп. 4.2 п. 1 ст. 148 Кодекса в целях налога на добавленную стоимость местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если услуги, непосредственно связанные с перевозкой и транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита (за исключением услуг, указанных в пп. 4.3 п. 1 ст. 148 Кодекса) при перевозке товаров от места прибытия на территорию Российской Федерации до места убытия с территории Российской Федерации, оказываются организациями или индивидуальными предпринимателями, местом осуществления деятельности которых признается территория Российской Федерации. При этом согласно п. 2 ст. 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) указанные работы (услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
местом реализации услуг по перевозке морским транспортом товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, с территории Украины на территорию Ирана через территорию Российской Федерации признается территория Российской Федерации и операции по реализации этих услуг подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации по ставкам налога, установленным ст. 164 Кодекса (Письмо Минфина России от 25.09.2012 N 03-07-15/125)
Существует и судебная практика в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2015 N 17АП-567/2015-АК по делу N А50-17972/2014. Требование о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения удовлетворено в части, поскольку право на применение налоговой ставки 0 процентов налогоплательщиком подтверждено, однако на 181-й день, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, у налогоплательщика возникла обязанность по уплате НДС.
Позиция по транзиту 2
В Письме Минфина России от 12 октября 2012 г. N 03-07-13/01-49 был рассмотрен вопрос применения российской организацией НДС в отношении приобретенных на территории Украины и реализуемых казахстанскому хозяйствующему субъекту товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан с территории Украины через территорию Российской Федерации под таможенной процедурой таможенного транзита. В Письме финансисты напомнили, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. Местом реализации признается российская территория в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находился на территории Российской Федерации, что следует из ст. 147 НК РФ.
Таким образом, местом реализации приобретенных на территории Украины и реализуемых казахстанскому хозяйствующему субъекту товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан с территории Украины через территорию Российской Федерации под таможенной процедурой таможенного транзита, территория Российской Федерации не признается. В связи с этим операции по реализации российской организацией указанных товаров не являются объектом обложения НДС в Российской Федерации.

Оставьте первый комментарий для "Споры по транзиту"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email