Отличие сопровождения от лицензионного договора

К критериям сопровождения относятся следующие

  1. Отсутствие лицензионного договора

На основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

  1. Отсутствие передачи прав является сопровождением.

Подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость работы по созданию результатов интеллектуальной деятельности, выполняемых по договорам подряда, которые не сопровождаются передачей прав на использование результатов интеллектуальной деятельности (Письмо Минфина РФ от 01.04.2008 N 03-07-15/44 <О взимании НДС с операций по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности>)

 

Обратите внимание!

Сопровождение лицензии, например, доработка могут быть признаны судом в качестве переработки.

Оказание услуг по сопровождению лицензии (обновление, техническая поддержка и подобное) не поименовано в п. 1 ст. 1225 ГК РФ, в связи с чем они не являются результатом интеллектуальной деятельности.

Согласно п. 9 ст. 1270 ГК РФ, под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.

Поскольку в обновлениях ПС присутствуют все признаки, характерные для компьютерной программы, обновления ПС — это модификация исходной программы, появляющаяся в результате исправления ошибок и актуализации исходного программного продукта, которая может содержать новые решения, реализацию новых требований и новые функции, создающая новый объект авторского права, но не создающая принципиально нового программного продукта и не меняющая первоначального назначения программы.

Таким образом, под обновлениями ПС понимаются любые изменения и (или) дополнения программы, имеющие целью усовершенствовать эффективность ее использования.

Обновленная, модифицированная, измененная программа для ЭВМ может рассматриваться как производное произведение, имеющее самостоятельную правовую охрану, даже если она является результатом технической переработки (Постановление ФАС Московского округа от 11.06.2013 по делу N А40-130312/12-140-876).

Оставьте первый комментарий для "Отличие сопровождения от лицензионного договора"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email