Права и обязанности при присоединении

Статьей 57 ГК РФ установлено, что присоединение может быть осуществлено по решению учредителей (участников) юридических лиц либо его органа, уполномоченного на то учредительными документами.

Правовые и организационные вопросы проведения мероприятий по присоединению определены законами от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В результате присоединения одной организации к другой:

1) не возникает новый экономический субъект, при этом регистрируются факт прекращения деятельности присоединяемой организации, а также внесение изменений в устав общества-правопреемника и соответствующих сведений в ЕГРЮЛ (государственная регистрация осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения реорганизуемого юрлица);

2) компания, к которой присоединилась другая фирма, считается:

  • реорганизованной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемой организации (п. 4 ст. 57 ГК РФ, п. 5 ст. 16 Закона № 129-ФЗ);

3) к присоединяющей организации переходят права и обязанности присоединенного юрлица (п. 2 ст. 58 ГК РФ), при этом присоединяющая организация является:

  • правопреемником присоединенной фирмы, так как получает право собственности на ее имущество (п. 2 ст. 218 ГК РФ), право собственности на недвижимость переходит к правопреемнику независимо от регистрации указанного права (п. 2 ст. 218 ГК РФ);
  • правопреемником присоединенного юрлица в части исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, пени и штрафов (п. 5 ст. 50 НК РФ).

При этом п. 1 ст. 57 ГК РФ допускает реорганизацию, в том числе путем присоединения, с участием двух и более юрлиц (например, когда несколько фирм присоединяются к одной). Указанной нормой также предусмотрена возможность осуществления государственной регистрации реорганизации одной организационно-правовой формы (например, АО) в форме присоединения к юрлицу другой организационно-правовой формы (например, ООО).

http://www.v2b.ru/

Оставьте первый комментарий для "Права и обязанности при присоединении"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email