Взыскание налогов с взаимозависимых лиц

Все чаще суды поддерживают позицию налогового органа в отношении взыскания налогов с взаимозависимых лиц.

По вопросу взыскания налоговой задолженности с взаимозависимой организации, отказал компании в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ (определение ВС № 306-КГ15-10508 от 14.09.2015).

Налоговый орган провел выездную налоговую проверку, по результатам которой налогоплательщику были доначислены налоги, пени и штрафы на сумму более 49 млн руб.

Однако взыскать указанную задолженность налоговый орган не смог, так как организация перевела свою финансово-хозяйственную деятельность, а также весь штат сотрудников во вновь созданную компанию, которую учредил директор вышеуказанной организации. Кроме того, с начала выездной проверки сократились активы налогоплательщика, созданная компания перезаключила договоры с контрагентами налогоплательщика на тех же условиях, а контрагенты налогоплательщика произвели оплату по договорам строительства объектов на расчетный счет вновь созданной компании.

Суд встал на сторону налоговиков, руководствуясь следующим.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 27.08.2014 инспекции отказано в удовлетворении заявленных требований. Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2015 решение суда первой инстанции отменено, требования инспекции удовлетворены в полном объеме. Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 20.05.2015 оставил без изменения постановление суда апелляционной инстанции.

В рамках дела № А56-56663/2012 о банкротстве налогоплательщика определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.03.2013 требование Федеральной налоговой службы в размере 51 415 035 рублей 87 копеек налоговой задолженности, в том числе указанной выше, включено в реестр требований кредиторов налогоплательщика. Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.07.2013 по делу № А56-56663/2012 налогоплательщик признан несостоятельным и в отношении него открыто конкурсное производство. В связи с неисполнением налогоплательщиком обязанности по уплате доначисленной упомянутым решением инспекции от 28.03.2012 № 15-18/686 спорной налоговой недоимки, ссылаясь на положения статей 20, 45, 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), инспекция обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с настоящим заявлением, полагая, что названная обязанность налогоплательщика должна быть исполнена взаимозависимым лицом – обществом, поскольку согласованность действий этих организаций направлена на уклонение налогоплательщика от погашения налоговой задолженности перед бюджетом.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд апелляционной инстанции установил, что незадолго (30.08.2011) до начала (27.09.2011) проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика было создано новое юридическое лицо – общество с аналогичным названием, теми же видами деятельности и с тем же информационном интернет-сайтом, на котором были размещены сведения о годовом обороте и годовом объеме строительно-монтажных работ начиная с 2007 года, то есть еще до создания общества, при том, что эта информация полностью соответствует сведениям налогоплательщика, в том числе об объектах строительства, осуществляемых налогоплательщиком, и о привлеченных налогоплательщиком субподрядчиках. При этом штат сотрудников налогоплательщика переведен в штат общества и общество представило сведения о доходах физических лиц – сотрудников 4 организации за 2011 год – за период, когда данные сотрудники состояли в штате налогоплательщика, а сам налогоплательщик сведения о НДФЛ за этот период не представлял. Анализ движения денежных средств по расчетным счетам этих организаций свидетельствует о перечислении обществом денежных средств в счет оплаты по договорам строительства объектов налогоплательщика, а выручка налогоплательщика за строительство определенных объектов поступает на счет общества, которое не участвовало и не могло участвовать в строительстве, так как еще не существовало. Руководителями общества и налогоплательщика являлись посменно одни и те же лица, которые являлись учредителями налогоплательщика, а главным инженером, относящимся к руководящему составу должностей, являлось одно и то же лицо в этих организациях, при том, что общество фактически продолжало работать по договорам и контрактам налогоплательщика.

На основании изложенного, руководствуясь подпунктом 2 пункта 2 статьи 45, статьей 105.1 Кодекса, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии у общества обязанности по погашению налоговой задолженности налогоплательщика. Арбитражный суд Поволжского округа согласился с указанными выводами и оставил без изменения постановление суда апелляционной инстанции.

Оставьте первый комментарий для "Взыскание налогов с взаимозависимых лиц"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter