Простая или усиленная электронная подпись?

Минфин России подчеркивает, что для включения электронного авансового отчета в базу по налогу на прибыль достаточно простой или усиленной неквалифицированной электронной подписи.

Электронная подпись – реквизит электронного документа, который отвечает за его достоверность. В частности, с ее помощью можно подписать бухгалтерскую и налоговою отчетность, договоры, первичные документы для обмена с контрагентами, а также внутриорганизационные бумаги. Например, при заверении авансового отчета также можно использовать электронную подпись. При этом он будет равнозначен своему бумажному аналогу и может быть принят в расходы по налогу на прибыль.

Подписывать внутренние документы электронной подписью законно

Порядок применения электронной подписи установлен Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (Далее – Закон № 63-ФЗ).

Электронная подпись представляет собой информацию в электронной форме, которая присоединена к подписываемой информации или иным образом связана с такой информацией. Она предназначается для идентификации лица, удостоверяющего электронный документ, и является полноценной заменой собственноручной подписи (ст. 2 Закона № 63-ФЗ).

В свою очередь пунктом 5 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ установлено, что первичный учетный документ может быть составлен как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Положения Налогового кодекса РФ позволяют в качестве расходов признать обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Условие — они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Данные расходы можно подтвердить только при наличии документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно, авансовые отчеты, удостоверенные электронной подписью, могут признаваться расходами и включаться в базу по налогу на прибыль.

Виды электронных подписей

Для подписания электронных документов с момента вступления в силу Закона № 63-ФЗ предусмотрены следующие виды электронной подписи:

1. Простая и неквалифицированная подпись. Удостоверенный ими электронный документ может считаться равнозначным бумажному, если это не запрещено законом или согласовано между участниками электронного взаимодействия (п. 2 ст. 6 Закона № 63-ФЗ).

Простая электронная подпись создается посредством использования кодов, паролей или иных средств и подтверждает факт формирования подписи определенным лицом.

Неквалифицированная подпись характеризуется следующими признаками:

  • получается в результате криптографического преобразования информации с применением ключа электронной подписи. При ее создании используются средства электронной подписи;
  • позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
  • позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после его подписания

2. Квалифицированная электронная подпись. Ею можно подписать практически любой электронный документ, и он будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажный. Исключение в этом случае составляют те документы, которые в соответствии с законодательством должны оформляться исключительно на бумажном носителе (п. 1 ст. 6 Закона № 63-ФЗ). Она соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи с небольшими дополнениями:

  • ключ проверки подписи указан в квалифицированном сертификате;
  • для ее создания и проверки используются средства электронной подписи, которые соответствуют законодательно установленным требованиям.

Какую подпись выбрать?

Вопрос о том, какую подпись ставить на электронном авансовом отчете в целях его принятия в расходы по налогу на прибыль поднимался неоднократно. Ответы чиновников были в пользу налогоплательщиков, но вот требования к электронной подписи менялись в связи с вносимыми в законодательную базу изменениями.

Так, в одном из своих ранних разъяснений, Минфин России указывает, что авансовый отчет может быть заверен электронной цифровой подписью и включен в налогооблагаемые расходы (письмо Минфина России от 11.01.2011 № 03-03-06/1/3). Отметим, что в основу вывода чиновников лег ныне отмененный пункт 3 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В другом письме ведомство также разрешает учитывать электронные авансовые отчеты при исчислении налога на прибыль (письмо Минфина России от 12.04.2013 03-03-07/12250). Однако делает акцент на использование именно квалифицированной электронной подписи. Чиновники отметили, что в Налоговом кодексе РФ не определены случаи, когда электронный документ, удостоверенный неквалифицированной электронной подписью, признается равнозначным его бумажному аналогу. Следовательно, чтобы подтвердить расходы, налогоплательщику необходимо удостоверить документ квалифицированной электронной подписью.

В рассматриваемом письме Минфин России подчеркивает, что для включения электронного авансового отчета в базу по налогу на прибыль достаточно простой или усиленной неквалифицированной электронной подписи. Одновременно чиновники обращают внимание, что в соответствии пунктом 2 статьи 6 Закона № 63-ФЗ, наличие такой подписи обязательно для всех участников составления документа.
О.А. Федун, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Оставьте первый комментарий для "Простая или усиленная электронная подпись?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email