Когда ошибки по НДС судом могут быть признаны малозначительными?

В некоторых случаях суды признают ошибки по НДС малозначительными, например, если они не повлияли на факт уплаты налога.

В Постановлении  Арбитражного суда Центрального округа от 03.06.2015 Ф10-1391/2015 по делу N А14-2449/2014 суд признал ошибку малозначительной, налогоплательщик неправильно указал КБК.

Проанализировав платежное поручение с неверным КБК, суд указал, что у ИФНС не имелось оснований учитывать эту сумму как платеж по НДФЛ, поскольку содержание платежного документа позволяет идентифицировать налог. В строке платежного поручения «назначение платежа» указано: «НДС», а также указаны тип платежа, период, за который произведена уплата, а также применительно к статусу плательщика указан код 01 — налогоплательщик — юридическое лицо. Таким образом, поскольку с учетом данного платежного поручения у налогоплательщика была переплата в большем размере, чем задолженность по НДС, основания для привлечения его к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ отсутствуют.

В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.06.2015 N Ф04-20140/2015 по делу N А46-12933/2014 суд рассматривал другую ситуацию.

По мнению налогоплательщика, он незаконно привлечен к налоговой ответственности за неуплату НДС в связи с получением необоснованного налогового вычета (п. 3 ст. 122 НК РФ).
Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика правомерной, допущенное налогоплательщиком нарушение в виде неполной уплаты НДС произошло в результате непроявления им должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, что является основанием для отказа в предоставлении налоговых вычетов по НДС, однако не может являться основанием квалификации данного нарушения как умышленного и, как следствие, влечь за собой ответственность, предусмотренную п. 3 ст. 122 НК РФ.

Также возникают споры в отношении места рассмотрения споров.

В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.06.2015 N Ф04-19252/2015 по делу N А81-3339/2014 суд рассматривал следующую ситуацию. По мнению налогового органа, представленный налогоплательщиком договор об оказании услуг по обработке информации относится к категории договора инвестиционного (простого) товарищества, поэтому налогоплательщик должен уплатить НДС с полученного по договору вознаграждения
Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика правомерной, из анализа заключенного договора следует, что его предметом является обязанность налогоплательщика осуществить сбор, обработку и предоставление геологической информации в отношении Игнялинского участка недр в виде отчета в пользу японской корпорации, поэтому рассматриваемый договор следует квалифицировать как договор оказания услуг по обработке информации. При этом договор не содержит обязательств сторон по созданию российско-японского акционерного общества и внесению геологической информации в его уставный капитал; в пункте 14.5 договора стороны договора прямо указали, что данный договор не является договором товарищества (партнерства). Поскольку покупателем услуг по спорному договору выступает иностранное лицо, осуществляющее деятельность за пределами РФ, реализация рассматриваемых услуг не признается объектом обложения НДС.

Оставьте первый комментарий для "Когда ошибки по НДС судом могут быть признаны малозначительными?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email