Аутплейсмент

Сегодня репутация компании значит очень много. Организации, заботящиеся о своих сотрудниках, в том числе уволенных, выигрывают как работодатели.

Многие компании прибегают к так называемой процедуре грамотного увольнения – аутплейсменту. Причина этому одна: прощание с сотрудниками, особенно если речь идет о квалифицированных специалистах, всегда достаточно щекотливый процесс. Обиженные бывшие работники могут существенно навредить репутации компании, возможностей для этого предостаточно. Чтобы избежать возможных проблем, из организации, в которой проводится реорганизация штата, ценные сотрудники, не вписавшиеся в новую HR систему, увольняются через процедуру аутплейсмента.

Специфика грамотного увольнения

Аутплейсмент – кадровая услуга, включающая несколько составляющих:

  • консультирование,
  • менеджмент увольнения,
  • трудоустройство сокращенных сотрудников.

Консультационные услуги для работников компании-заказчика являются бесплатными. Они организовываются за счет средств вчерашнего работодателя. Менеджмент увольнения предусматривает организацию и контроль процесса расторжения трудовых договоров, соблюдения компенсационных условий и многое другое. Трудоустройство уволенных специалистов по сути является продвижением их на рынке труда. Ценные кадры при этом получают возможность быстрого заключения новых трудовых контрактов.

Аутплейсмент как схема увольнения применяется в определенных ситуациях. Такая услуга предлагается организациям, находящимся в процессе ликвидации, предприятиям, которые вынуждены по ряду причин сокращать штат, изменять кадровую структуру. В стандартных случаях (если работник не выполняет своих функций, нарушает дисциплину и т.п.) расставание с сотрудником происходит по стандартной процедуре.

6 преимуществ аутплейсмента

Аутплейсмент выгоден обеим сторонам. Он позволяет:

  1. Помочь квалифицированному специалисту трудоустроиться.
  2. Минимизировать риск перехода сотрудника к конкурентам (направление для уволенного выбирает бывший работодатель).
  3. Снизить кадровые издержки. Аутплейсмент обходится работодателю дешевле, чем стандартное увольнение с выплатой всех денежных компенсаций, предусмотренных при досрочном расторжении контракта по его инициативе.
  4. Организовать лояльное увольнение. Досрочное расторжение контракта через процедуру аутплейсмента для работника менее стрессовое, чем стандартное. Кроме того, отсутствие необходимости самостоятельно искать новую работу меняет эмоциональную окраску процесса с резко негативной на нейтральную или положительную (при условии подбора бывшим работодателем хорошего места для своего вчерашнего сотрудника).
  5. Снизить судебные риски. Аутплейсмент практически исключает недовольство увольнением со стороны сотрудников.
  6. Подчеркнуть стабильность, успешность компании, ее готовность внедрять новые технологии, в том числе и в HR.

Опасности аутплейсмента

На российском рынке труда аутплейсмент как услуга пока еще далеко не норма. Это связано с особенностями бизнес среды. Соответственно, назвать 100% надежным аутплейсмент невозможно. На то есть три причины:

  • расплывчатые сроки реализации проектов;
  • отсутствие гарантий трудоустройства уволенных кадров;
  • человеческий фактор (отсутствие согласия самих уволенных на быструю смену работы).

Но риски аутплейсмента могут быть снижены. Позволяет это сделать закрытая процедура. К ней прибегают для увольнения топ-менеджеров. Суть процедуры в том, что сам сотрудник не догадывается о заказе работодателя на увольнение. Он получает выгодное предложение, от которого просто не может отказаться.

http://www.audit-it.ru/

Оставьте первый комментарий для "Аутплейсмент"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email