Продуманные налоги для малых территорий

Продуманные налоги как стимул развития бизнеса и малых территорий

В условиях экономической нестабильности, кризисных явлений развитие малого бизнеса становится приоритетной задачей для регионов РФ, но список системных проблем малого бизнеса сокращается медленнее, чем хотелось бы. Зачастую налоговые новации лишь усложняют ситуацию. Таковым стало введение нового налогового платежа в отношении объектов недвижимости. Ранее без детального обсуждения с бизнесом было принято решение о введении обязанности по уплате налога на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, что неминуемо привело к росту налоговой нагрузки на МСП. Рост налоговой нагрузки зависит в первую очередь от того, насколько адекватно проведена кадастровая оценка. Уже сегодня бизнес вынужден оспаривать завышенную, по их словам, кадастровую оценку по земельному налогу. Предприниматели целого ряда регионов жалуются, что нагрузка выросла в десятки раз и это душит их бизнес. О том, как найти верное решение в сложившейся ситуации, мы беседуем с заместителем руководителя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, генеральным директором Центра развития континентального права Ларисой Усович.

– Введение нового налогового платежа в отношении объектов недвижимости – это просчет реформы или же отдельные технические несостыковки?

Безусловно, это просчет реформы. Данная реформа не была просчитана с точки зрения достижения ее конечного результата. На мой взгляд, государство, вводя это изменение, не очень четко понимало, что оно в итоге хочет видеть: будет ли это увеличение налогооблагаемой базы, то есть увеличение собираемости налогов, или иные цели, но в итоге эти нововведения привели к ухудшению условий ведения бизнеса.

В случае начисления нового налогового платежа в отношении объектов недвижимости разница стоимости схожего по экономическим характеристикам объекта недвижимости в разных районах или регионах разнится не на 50–70%, а в разы.

К примеру, стоимость и, следовательно, налоговое начисление одинакового по размеру и иным характеристикам земельного участка в схожих регионах может отличаться на несколько порядков.

Напомню, что в начале года в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, на котором рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства. Госсовет проводился для того, чтобы озвучить основные проблемы бизнеса и задать основной вектор их дальнейшего развития. И президент этот вектор задал. Он заключается в том, что малый и средний бизнес должен быть освобожден от излишней налоговой и неналоговой нагрузки. И важно, насколько быстро это будет превращено в работающие законы.

По существу, эта налоговая новация идет в разрез с уже  достигнутыми решениями и явно не стимулирует развитие бизнеса.

Второй важный аспект, который также говорит не в пользу реформы, это то, что не было спрогнозировано соотношение частного и публичного интереса. Поясню: частный интерес – это интерес участников оборота, публичный – это интерес государства.

Как показывает практика, возникают ситуации (их немного сегодня, но они имеют место быть), когда градообразующие предприятия являются единственным и основным источником поступления доходов в местные бюджеты. В подобных ситуациях понижение собираемости налогов в местные бюджеты приводит к тому, что перестают выполняться социальные программы, что ухудшает качество жизни людей в данном регионе.

Поэтому для муниципальных образований, которые относятся к градообразующим, необходимо проявлять большую аккуратность в начислении данных налогов, но, повторюсь, это единичные случаи.

В основном же тенденция такова, что кадастровая стоимость зачастую значительно превышает рыночную. Данное несоответствие приводит к тому, что возникают проблемы с собираемостью земельного налога. Иными словами, из-за несоразмерности, «непосильности» налоговой нагрузки возникают неплатежи в бюджет и, что самое плачевное, эти неплатежи будут носить систематический характер, сумма недоимки в бюджет будет только накапливаться.

– Получается, что и старая форма налогообложения уже не соответствовала реалиям, но и новый налог себя не оправдывает. Где искать баланс, что на данном этапе важно предпринять и что можно изменить?

– Действительно, старая форма не соответствовала времени.

Первое, что нужно сделать, – это пересмотреть подходы к определению кадастровой стоимости недвижимости.

Второе, важно как можно быстрее сформировать полный, достоверный и непротиворечивый единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), содержащий данные об объектах и правообладателях, обременениях недвижимости и ограничениях прав.

Именно такой реестр будет являться базой для получения сведений об объекте недвижимости для проведения кадастровой оценки, именно его используют оценочные компании для расчета кадастровой стоимости. Если он будет отвечать всем истинным параметрам, то неточностей при расчетах не должно возникать.

Оценочные компании при расчете также используют и целый ряд иных сведений и параметров, однако основным является информация государственного реестра.

Данный реестр должен непрерывно пополняться, необходимо законодательно стимулировать всех участников оборота ставить объекты на учет, регистрировать права на эти объекты и т. д. Все эти факторы и меры должны работать на законодательном уровне, должны совершенствоваться, и это должна быть системная работа.

Третье, необходимо пересмотреть методологию оценочной деятельности. Наряду с этим необходимо посмотреть на институт оценщиков более трезво. При этом учитывать не только качество работы оценщиков, но и введение реальной имущественной ответственности за результаты их деятельности. Нельзя обойти вниманием такой вопрос, как налоговый вычет.

Сегодня участники оборота экономически не простимулированы, чтобы указывать реальную стоимость сделки.

На практике заключается договор и реальная стоимость объекта не показывается. Почему подобная ситуация имеет место быть? На мой взгляд, это связано с теми параметрами налогообложения, которые сейчас содержатся в Налоговом кодексе.

Не учитывать проблему налогового вычета нельзя, нужно стимулировать участников оборота показывать на публичном уровне реальную стоимость объекта, отражать эту стоимость в едином госреестре недвижимости.

Уже сейчас в едином государственном реестре прав предусмотрена специальная база данных о ценах на недвижимость при заключении сделок, однако она далека от объективной рыночной цены, т. к. нет экономического стимула ее «засвечивать». Если бы мы могли создать базу о реальных ценах на предметы сделок, то получили бы некие ориентиры. Например, если мы видим, что кадастровая стоимость объекта недвижимости 4 млн рублей и эта стоимость отражена в ЕГРН, а реально такой объект продается за 300 тыс. рублей, то такое несоответствие становится очевидным. Стоимость, отраженная в ЕГРН, должна соотноситься со стоимостью при совершении сделок.

– Малые и средние города регионов страны из года в год теряют экономически активное население, и этот показатель напрямую зависит от того, какую налоговую нагрузку несет на себе бизнес, в частности категория «самозанятые». Не секрет, что обезлюдевшие приграничные территории – это уже вопрос безопасности страны.
Возможно ли говорить о различных налоговых ставках для мегаполисов и для малых городов? Станет ли дифференцированная территориальная ставка стимулом к возвращению людей и развитию бизнеса?

– Это очень непростой вопрос. На мой взгляд, решение в этом направлении должны принимать Минфин РФ и правительство России. Безусловно, некие стимулирующие меры государство должно предпринимать, в противном случае, повторюсь, мы не получим того экономического и социального эффекта, на который рассчитывали, начиная эту налоговую реформу. Здесь необходим очень серьезный подход, необходимо вывести экономические параметры, выработать точные методологии, механизмы расчетов, учесть особенности регионов.

– На какие общественные институты необходимо опираться для формирования экспертной оценки, которая, по всей очевидности, и должна быть направлена в правительство для оперативного изменения ситуации?

– Я убеждена, что здесь велика роль Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Палата напрямую работает с бизнес-сообществом, эксперты Палаты собирают статистические данные, готовят отчет, проводят анализ и экспертизу данных и уже сформированный экспертно-аналитический материал, сформированные предложения направляют в правительство и депутатам Госдумы. Роль ТПП РФ в формировании предложений по более эффективному проведению реформы велика.

Известно, что не все законодательные акты у нас рождаются только в правительстве, есть и в Государственной Думе большое количество грамотных депутатов, которые очень ответственно относятся к своим депутатским полномочиям.

– Какова роль Минфина РФ?

– Министерство финансов традиционно в команде правительства. На этом этапе также важно привлекать муниципалитеты, услышать их голос в решении этой проблемы. Не надо бояться устанавливать дифференцированное налогообложение. Вопрос в другом: со стороны государства необходимо отладить механизм контроля такого дифференцированного подхода и отслеживать исполнение тех параметров, которые государство закладывает в свои нормативные акты.

Стоит отметить, что налоговая служба отслеживает всю негативную тенденцию с резким повышением ставок по данному налогу, то, о чем мы говорили в начале нашей беседы, – это и снижение собираемости налогов, и уход в тень, иными словами, налоговики способны в цифрах показать Минфину, а далее правительству неполучение платежей и падение собираемости.

Налоговая инспекция на местах обязана оперативно реагировать и первый сигнал должен поступать в Минфин, а ТПП РФ должна доносить мнение бизнес-сообщества, готовить предложения, выявлять тенденции и причины, по которым это происходит.

Подготовила Ната Марк,
ТПП-Информ

http://www.tpp-inform.ru/

Оставьте первый комментарий для "Продуманные налоги для малых территорий"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email