Комиссии по легализации серых зарплат

Выплата «серой» заработной платы, не облагаемой налогами и социальными взносами, которая также известна многим как «зарплата в конвертах» — сегодня явление не редкое. Данный факт негативно отражается на бюджете столицы, а также ущемляет интересы и самих граждан.

Каждый работник, получающий зарплату «в конвертах», лишает себя пенсионных накоплений, которые, в свою очередь, определяют величину будущей пенсии. От легальной оплаты труда зависят также размеры больничных, пособий по беременности и родам, имущественных вычетов по НДФЛ. Кроме того,  в случае необходимости гражданин не сможет официально подтвердить размер своих доходов, если ему, например, потребуется получить кредит в банке.

Столичные налоговики на постоянной основе проводят  работу в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, в деятельности которых имеются  признаки ухода от налогообложения путем выплаты «серой» заработной платы. Такая работа ведется в  налоговых инспекциях г. Москвы в рамках комиссий по легализации налоговой базы.

В 2014 году было заслушано свыше 7 тысяч «низкозарплатных» организаций.  В 1 квартале 2015 года —  1,6 тыс. организаций.

Особое внимание в деятельности Комиссии обращается на организации и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих работникам заработную плату ниже величины прожиточного минимума, установленной Правительством Москвы за 4-й квартал 2014 для трудоспособного населения в размере 14 330 рублей. Минимальная величина заработной платы для москвичей при этом определена Соглашением о минимальной заработной плате в городе Москве на 2015 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей и с 1 апреля 2015 года составляет 15 000 рублей. Сведения об уровне средней заработной платы на одного работника по видам экономической деятельности поступают в УФНС России по г. Москве из столичного Управления Росстата.

В целях выявления фактов выплат неофициальной заработной  платы и занижения налогооблагаемой базы и базы для начисления страховых взносов столичные налоговые органы активно сотрудничают с органами Пенсионного фонда России и инспекциями труда столицы.

Управление ФНС России по г. Москве обращает внимание налогоплательщиков, что работник, получивший доход, с которого не был удержан налог, обязан самостоятельно его задекларировать в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и до 15 июля уплатить налог по месту своего жительства.

http://www.nalog.ru/

Оставьте первый комментарий для "Комиссии по легализации серых зарплат"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email