Нужно ли сообщать в налоговую о наличии недвижимости?

Обязанность по сообщению в налоговые органы информации о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств с 1 января 2015 года возникает только у тех граждан, которые никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали имущественные налоги в отношении принадлежащего им имущества.

Если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортных средств или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы, Сообщение в отношении такого объекта в налоговый орган не представляется.  По объектам, право собственности на которые наступило в 2014 году, Сообщение представляется только в случае неполучения налогового уведомления в 2015 году.

Приказом ФНС России от 26.11.2014 года № ММВ-7-11/598 установлена  унифицированная форма о наличии объектов налогообложения, порядок ее заполнения, требования к формату ее представления в электронном виде и порядок направления сообщения по телекоммуникационным каналам связи.

Сообщение представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

Сообщение считается непредставленным в случае, если  оно представлено  не по унифицированной форме или в  нечитаемом виде, а так же в случае отсутствия копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

В случае получения налоговым органом Сообщения в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2016 года исчисление имущественных налогов будет производиться с года представления физическим лицом сведений об имеющихся объектах недвижимого имущества и транспортных средствах, независимо от даты возникновения (регистрации) прав на объект или государственной регистрации транспортного средства. Исчисление налога за три предшествующих налоговых периода производиться не будет.

Указанное сообщение представляется физическим лицом в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В 2015 году и в 2016 году Сообщение может быть представлено в любой срок по усмотрению  гражданина.

С 1 января 2017 года заканчивается переходный период.  В случае получения налоговым органом сведений о таких объектах из регистрирующих органов, исчисление налогов в отношении них будет производиться за три предыдущих года, а также взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

// УФНС Удмуртская Республика

Оставьте первый комментарий для "Нужно ли сообщать в налоговую о наличии недвижимости?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email