Как произвести самостоятельную корректировку налога на прибыль?

В Письме ФНС России от 11.03.2015 N ЕД-4-13/3833@ «О самостоятельных корректировках» ведомство рассказывает, как провести самостоятельную корректировку по налогу на прибыль по сделкам со взаимозависимыми лицами

Самостоятельные корректировки по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц отражаются в годовых налоговых декларациях, тогда как по налогу на добавленную стоимость и налогу на добычу полезных ископаемых — в уточненных налоговых декларациях по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен (рентабельности), повлекшее занижение сумм одного или нескольких указанных налогов (авансовых платежей).
При этом самостоятельные корректировки производятся:
организациями одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за соответствующий налоговый период, то есть не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
физическими лицами одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сумма недоимки, выявленной налогоплательщиком самостоятельно по результатам произведенной самостоятельной корректировки, должна быть погашена в срок — не позднее даты уплаты налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц) за соответствующий налоговый период (то есть для организаций — не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, для физических лиц — не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом).
При этом за период с даты возникновения недоимки до даты истечения установленного срока ее погашения пени на сумму недоимки не начисляются.
В связи с изменениями и дополнениями в формы налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций, налогу на доход физических лиц, налогу на добавленную стоимость при отражении самостоятельных корректировок в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 Кодекса необходимо учитывать следующее.
 
1. Налог на прибыль организаций.
 
Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ (зарегистрирован в Минюсте России 17.12.2014 N 35255) утверждены форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядок ее заполнения, а также формат представления указанной налоговой декларации в электронной форме.
В Приложении N 1 к Листу 02 налоговой декларации предусмотрена специальная строка 107, в которой указывается размер налоговой базы, дополнительно исчисленной налогоплательщиком на основании пункта 6 статьи 105.3 Кодекса.
В указанной строке указывается налоговая база, дополнительно исчисленная как в результате корректировки цены в сделке для целей налогообложения с применением методов, предусмотренных статьями 105.9105.11 Кодекса, так и в результате корректировки прибыли вследствие применения методов, предусмотренных статьями 105.12, 105.13 Кодекса. Указанное справедливо также и в отношении дополнительно исчисленной налоговой базы, определенной исходя из рыночной стоимости предмета сделки, установленной в результате независимой оценки на основании пункта 9 статьи 105.7 Кодекса.
До внесения изменений (дополнений) в форму налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации налогоплательщикам при отражении самостоятельных корректировок следует руководствоваться письмом ФНС России от 21.04.2014 N ГД-4-3/7582@.

 

Оставьте первый комментарий для "Как произвести самостоятельную корректировку налога на прибыль?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter