Отсрочка или рассрочка

Изменение срока уплаты налогов (сборов), пеней и штрафов представляет собой меру, призванную облегчить положение налогоплательщика (плательщика сборов) в случае, когда по объективным причинам он оказывается не в состоянии уплатить в полном объеме в надлежащие сроки, причитающиеся с него суммы обязательных платежей.

Конкретными разновидностями мер, связанных с изменением срока уплаты налоговых платежей, в настоящее время являются отсрочка или рассрочка по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов.

Отсрочка (рассрочка) по уплате одного или нескольких налогов — это изменение срока уплаты с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности  сроком на один год.  В пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации приведен исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых заинтересованным лицам может предоставляться отсрочка или рассрочка по уплате налога и сбора.

Для изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа заинтересованное лицо обращается в налоговые органы. По налогу на доходы физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами, следует обратиться в налоговые органы по месту жительства этих лиц.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога, может быть предоставлена организации — на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов, физическому лицу — на сумму, не превышающую стоимость его имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание.

При этом, физическим лицам следует представить документы о движимом и недвижимом имуществе физического лица (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание).

Изменение срока уплаты налога и сбора может быть по решению уполномоченных органов обеспечено залогом имущества в соответствии со статьей 73 Кодекса, либо поручительством на основании статьи 74 Кодекса, которое оформляется договором между налоговыми органами и залогодателем, либо поручителем.

Перечень документов, которые необходимо представить вместе с заявлением об отсрочке  или рассрочке  приведен  в пункте 5 статьи 64 Кодекса.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления заинтересованного лица.

// ФНС

Оставьте первый комментарий для "Отсрочка или рассрочка"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email