Нюансы заполнения декларации в ФСС

Годовую отчетность в Фонд социального страхования должны предоставлять все организации-страхователи, независимо от организационно-правовой формы и направления деятельности. Но, несмотря на то, что делать это нужно регулярно, у многих бухгалтеров возникают закономерные вопросы при заполнении отчетной документации. На что стоит обратить особое внимание при заполнении годовой отчетности в ФСС, учитывая новые нормы, которые вступили в силу с 1 января этого года?

На что опираться?

Нормативно-правовой базой для составления годовой отчетности в негосударственный Фонд социального страхования являются несколько документов, а именно:

1.    Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

2.    Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

3.    Приказ Министерства труда РФ от 19.03.2013 № 107н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения».

Сроки подачи отчетности

С 1 января 2015 года подавать отчетность в ФСС следует:

•    до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, если документация подается на бумаге;

•    до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, если отчетность подается в электронной форме через оператора ЭДО.

При этом в действующем законодательстве есть моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе формата подачи отчета. Так, с этого года документы в электронном виде обязаны предоставлять страхователи, чей штат сотрудников насчитывает не менее 25 человек.

Как исправить ошибки в бумажной отчетности?

Если при заполнении бумажного бланка отчетности ФСС была допущена ошибка, то неверный показатель перечеркивается, а рядом вписывается верный. Исправление заверяется подписью страхователя с указанием даты внесения правки, а также печатью организации. Использовать корректирующие средства строго запрещено.

http://www.audit-it.ru/

Оставьте первый комментарий для "Нюансы заполнения декларации в ФСС"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email