Минфин планирует сократить расходы на пенсии

Минфин планирует сократить расходы на пенсии. Сейчас обсуждается несколько предложений. Какие нововведения ждут россиян и как они отразятся на бизнесе и работниках компаний — в материале DK.RU.

Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на двух высокопоставленных источников в Минфине, ведомство планирует отчислять 1% заработной платы в Пенсионный фонд. Кроме того, работающих пенсионеров лишат фиксированной части пенсионных выплат, если их ежемесячный доход составляет более чем 2,5 прожиточных минимума. Также в планах — повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет. Делать это планируют поэтапно — по полгода каждый год.

Опрошенные эксперты DK.RU уверены, что нагрузка негативным образом отразится на бизнесе и работниках.

— В настоящее время единственным налогом, который удерживается с работника, является НДФЛ. Общая ставка для резидентов составляет 13%. В пенсионный фонд налог уплачивает работодатель в размере 22%. Кроме того, работодатель уплачивает взносы в фонд социального страхования в размере 8%. То есть общая нагрузка на заработную плату достаточно высока и составляет порядка 43%, — говорит генеральный директор компании «Актуальный менеджмент» Екатерина Шестакова.

По её мнению, такая высокая нагрузка заставляет многих иностранных инвесторов отказываться от ведения бизнеса в России.

Руководитель отдела розничных продаж, ведущий инвестиционный консультант УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский отмечает, перед принятием решения важно определить, куда пойдет 1% с зарплаты.

1% для конкретного гражданина влияние оказывает небольшое, но вид налога: увеличение НДФЛ до 14% или отдельный 1% с зарплаты к НДФЛ или 1% с зарплаты к страховым взносам от работодателя  ставит еще один вопрос — куда конкретно пойдут дополнительные средства. Это может быть налог, откуда из федерального бюджета пойдут средства в ПФР. Это может быть часть страховых взносов, уходящая в страховую часть пенсии («общий котел» ПФР), т.е. на выплаты пенсионерам без конкретного учета в пенсию будущим пенсионерам. Это может быть часть страховых взносов, уходящая в накопительную часть пенсии, где будет прозрачный и полный учет средств и возможность наследования. В любом случае, увеличение налоговой нагрузки должно быть просчитано Минфином, Минтрудом, ПФР, профсоюзами ФНС, Росстатом, чтобы не повторилась ситуация с ИП, когда прямые убытки перекрыли даже имеющиеся поступления от них.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский отмечает, таким образом, Минфин дает понять, что денег в Пенсионном фонде нет и, скорее всего, эти нововведения будут не последними.

 

— Аргументы о социальном и гражданском долге здесь не работают, т.к. смычка гражданин-государство размыта, мало кто видит реальный эффект от своих взносов в общее благое дело. Очередное повышение ставки вряд ли вызовет желание оптимизировать налогообложение, уменьшив нагрузку, все же величины не стоят тех усилий, но этой инициативой Минфин дает четко понять, что денег в пенсионном фонде нет и, возможно, в ближайшем будущем стоит ожидать новых инициатив, которые вновь заставят нас раскошелиться.

Какие есть альтернативы?

Минфин уже не первый раз рассматривает различные варианты решения проблемы с наполнением Пенсионного фонда: повышение пенсионного возраста, развитие негосударственного пенсионного страхования, введение моратория на пенсионные накопления.

Эксперты рассказали DK.RU, как можно решить вопрос с пополнением Пенсионного фонда.

— Во всем мире альтернативным вариантом является развития малого бизнеса и самозанятого населения. Во-первых, малый бизнес самостоятельно обеспечивает свои пенсионные накопления. Во-вторых, малый бизнес предоставляет рабочие места другим и фактически, выходя на пенсию, пенсионер не зависит от государства. Например, такая практика распространена в Европе, где в каждой деревне зарегистрировано десятки малых предприятий: лесопилки, кафе, гостиницы, компании, оказывающие сервисное обслуживание и юридические, бухгалтерские услуги. Другой альтернативой является стимулирование работодателей при привлечении пенсионеров на работу и использовании сниженных тарифов страховых взносов. Такая система, например, практикуется в Японии, где всячески поощряется работа пенсионеров, — говорит Екатерина Шестакова.

Сергей Звенигородский видит три способа сокращения расходов на пенсию.

— Во-первых, повысить пенсионный возраст и платить большинству пенсионеров из «котла» ПФР не придется. Но тогда повысится нагрузка на соцслужбы и выход на досрочные пенсии с платежами из федерального бюджета. Во-вторых, уменьшить всем пенсионерам реальный размер пенсии (уже сделано в этом году с принятием новой пенсионной формулы), используя коэффициенты и ставки без прозрачных параметров с конкретными рублевыми данными.  В-третьих, не платить некоторым категориям граждан пенсии, т.е. участие в пенсионном обеспечении надо будет заслужить.

По мнению эксперта, сейчас правительство рассматривает различные варианты, «чтобы минимизировать недовольство населения и сбалансировать перекос в пенсионной системе».

— Не увеличивая нагрузку на граждан России, правительство может затормозить падение в «демографическую яму» повышением эффективности внутренних инвестиций, взиманием налогов и страховых взносов со всех граждан (уменьшить количество неплательщиков с 22 миллионов до минимума), продолжать внедрение накопительной части пенсии для молодых граждан с ее увеличением в процентном соотношении к общей сумме трудовой пенсии, но с обязательным расширением участия пенсионных денег в экономике страны, — отмечает Сергей Звенигородский.

Отметим, в Минфине позднее сообщили, что ведомство таких предложений не делало. Идея об отчислении 1% зарплат в Пенсионный фонд РФ (ПФР) и отмене фиксированной части пенсий для работающих пенсионеров была предложена экспертами. Сейчас вопрос обсуждается. «Решение будет принимать правительство», — сообщил источник ТАСС.

Тег: Обзоры DK.RU

Читать полностью на: http://ekb.dk.ru

Оставьте первый комментарий для "Минфин планирует сократить расходы на пенсии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email