Может ли предприниматель не вести бухучет?

Предприниматели, применяющие спецрежимы, могут не вести бухучет (Письмо Минфина России от 13.01.2015 N 03-11-11/68)

В настоящее время в соответствии с положениями глав 23, 26.1, 26.2, 26.3, 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели при осуществлении предпринимательской деятельности могут применять в добровольном порядке различные налоговые режимы, а именно общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, в частности, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения.
В соответствии со статьями 346.1, 346.11, 346.26, 346.43 Кодекса налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие указанные специальные налоговые режимы, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, а также не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
На основании пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, могут не вести бухгалтерский учет результатов предпринимательской деятельности. Данная категория налогоплательщиков не представляет в налоговые органы бухгалтерскую отчетность.
Также следует принять во внимание, что индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения, не представляется в налоговые органы налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением данной системы налогообложения (статья 346.52 Кодекса).
Таким образом, законодательство Российской Федерации о налогах и сборах позволяет налогоплательщикам выбрать наиболее удобную форму налогообложения осуществляемой предпринимательской деятельности.
 

 

Оставьте первый комментарий для "Может ли предприниматель не вести бухучет?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email