Новая карточка индивидуального учета выплат и страховых взносов

Обязанность вести строгий учет всех выплат, которые производятся в отношении трудоустроенных работников, традиционно возложена на бухгалтера. Естественно, что чем больше коллектив, тем сложнее собирать, обрабатывать, структурировать и хранить нужную информацию, не используя специальный карточки индивидуального учета для каждого из сотрудников.

Накануне нового года Фонд социального страхования и Пенсионный фонд в совместном письме представили очередной, измененный вариант такого учетного документа, предназначенного для ведения учета начисленных выплат и страховых взносов в 2015 году за работников (Письмо ФСС и ПФР от 09.12.14. № АД-30-26/16030, №17-03-10/08/47380).

Зачем нужна новая карточка?

Сама по себе карточка учета — это вовсе не новшество. Подобный учет страховых взносов, выплат и вознаграждений в пользу штатных сотрудников с использованием типовой формы, велся и раньше. Год наступивший оказался довольно богат на различного рода изменения в налоговом и не только налоговом законодательстве, а потому было решено карточку актуализировать в соответствии с последними законодательными событиями.

При этом в самом письме оговаривается сугубо рекомендательный характер использования как самих карточек, так и их форм. Мало того, плательщик имеет полное право по собственному желанию вносить дополнительные изменения в учетный документ, а то и вовсе производить учет по самостоятельно разработанной форме. Эти возможности прописаны в соответствующем письме Минздравсоцразвития России от 11.02.10 № 286-19.

Правила заполнения карточки: что изменилось?

Как обычно, в карточку в обязательном порядке вносятся личные данные плательщика, такие, как фамилия, имя, отчество. Помимо этого, в документе указываются:

  • страховой номер застрахованного лица;
  • гражданство;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • информация об инвалидности, с указанием группы и специфики.

В то же время, как ни странно, дата рождения в обновленной форме оказалась упразднена, а вид и номер договора, наоборот, добавлен.

Кроме того, в документе можно выделить отдельные строки, которые предназначены для расчета базы страховых взносов и их суммы на все виды обязательного страхования — ФСС, ФОМС и ПФР.

Из новинок в презентуемом варианте — дополнительные строки, в которых указаны взносы по страхованию от несчастных случаев и различных профессиональных заболеваний.

Особое заполнение предусмотрено для иностранных работников. При заполнении карточки учета на них, необходимо указывать статус с помощью принятой системы кодов:

  • 1 — постоянное проживание;
  • 2 — временное проживание;
  • 3 — временное пребывание, по трудовым договорам на срок полгода месяцев и более;
  • 4 — временное пребывание, по трудовым договорам на срок менее полугода;
  • 5 — высококвалифицированный специалист с постоянным проживанием;
  • 6 — высококвалифицированный специалист с временным проживанием.

Дополнительные нюансы

Из обновленной формы исключена информация о начисленных взносах на страховую и накопительную части пенсии, как утратившая свою актуальность, ведь, согласно новому законодательству, данного разделения больше не существует.

Кроме того, карточка была дополнена некоторыми страницами, предназначенными для внесения данных о дополнительных страховых взносах по классу специализированной оценки условий труда, а также отражению выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству, несчастному случаю на производстве и профзаболеванию.

Автор: компания БухСофт

Оставьте первый комментарий для "Новая карточка индивидуального учета выплат и страховых взносов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email