Сделка через посредника

Сделка через посредника автоматически не приравнивается к сделке с взаимозависимым лицом  (Письмо Минфина России от 10.12.2014 N 03-01-18/63462)

Согласно статье 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса предусмотрено, что к сделкам между взаимозависимыми лицами в целях Кодекса приравнивается совокупность сделок по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми (с учетом особенностей, предусмотренных указанным подпунктом).
При этом сделки, совершенные через комиссионера (агента и иных поверенных), по мнению Департамента, не могут быть автоматически (без анализа функций и рисков, принимаемых указанными лицами, а также используемых ими активов) приравнены к сделкам между взаимозависимыми лицами в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса.
Вместе с тем отсутствие оснований для признания сделок, совершенных через комиссионера (агента и иных поверенных), сделками между взаимозависимыми лицами в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса не исключает возможности признания таких сделок контролируемыми по иным основаниям, предусмотренным указанной статьей.
Одновременно обращаем внимание, что при определении суммы доходов по сделкам, совершенным через комиссионера (агента и иных поверенных) за календарный год, для целей признания указанных сделок контролируемыми необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 9 статьи 105.14 Кодекса для целей указанной статьи сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 Кодекса.
Согласно статье 248 Кодекса в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
Таким образом, по мнению Департамента, при определении суммового критерия с целью признания контролируемыми сделок через комиссионера (агента) следует учитывать момент передачи права собственности на товары (работы, услуги), руководствуясь положениями главы 25 Кодекса в части порядка признания доходов.
Положения статьи 105.15 Кодекса, предусматривающие обязанность налогоплательщика представлять документацию в целях налогового контроля, применяются в отношении контролируемых сделок за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей. Обращаем также внимание, что согласно статье 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 Кодекса.
При этом необходимо отметить, что до 1 января 2014 года статьи 105.15 и 105.16 Кодекса применяются с учетом переходных положений, установленных пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения».
Согласно вышеуказанным переходным положениям статьи 105.15 и 105.16 Кодекса применяются в случаях, когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превышает соответственно в 2012 году — 100 млн рублей, в 2013 году — 80 млн рублей.

 

Оставьте первый комментарий для "Сделка через посредника"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter