Как будет начисляться пенсия, начиная с 2015 года?

С 2015 года пенсия будет рассчитываться по-новому, исходя из баллов. Кроме того, увеличился минимальный стаж для назначения пенсии, теперь он будет составлять 15 лет вместо 5 лет. Пенсионный фонд выпустил ряд разъяснения в отношении начисления пенсий.

Согласно информации ПФ РФ <О формировании и расчете будущих пенсий> С 2015 года в системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются:

  • достижение возраста 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин. Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно;
  • наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2014 N 400-ФЗ;
  • наличие минимальной суммы пенсионных баллов — не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2014 N 400-ФЗ.

Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.

Максимальное количество пенсионных баллов за год с 2021 года — 10, в 2015 году — 7,39.

Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования влияет на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов — 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования одновременно и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов — 6,25, так как 27,5% страховых взносов направляются на формирование пенсионных накоплений.

На основании <Информации> ПФ РФ <О перерасчете пенсий> перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам производится через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента. Это может произойти в том случае, если пенсионер работает, а страховые взносы, которые работодатель уплачивает за него в Пенсионный фонд России после 1 января 2015 года, не учтены:

  • при назначении страховой пенсии по старости;
  • при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца;
  • при назначении страховой пенсии по инвалидности;
  • при переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности;
  • при предыдущем перерасчете.

Кроме того, следует обратить внимание, что в конце 2014 года Пенсионный фонд России запустил новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Кабинет размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

Через Кабинет гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Важно отметить, что все представленные в Кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

Таким образом, в 2015 году физические лица столкнутся с значительными изменениями в части начисления и пересчета пенсии. Вместе с тем, положительной тенденцией является возможность анализа сведений в личном кабинете застрахованного лица онлайн.

эксперт Шестакова Е.В.

ООО «Аудиторская фирма «БИЗНЕС-СТУДИО»

 

Оставьте первый комментарий для "Как будет начисляться пенсия, начиная с 2015 года?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email