Новый год новые налоги

В 2014 году ряд инициатив правительства и народных избранников нашли необходимое одобрение и получили статус законов. В частности, меняется порядок начисления налога на имущество, а также обложения подоходным налогом при продаже объектов недвижимости. Эти нововведения затронут всех. Предпринимателям следует помнить о налоговых каникулах, а также о торговом сборе. OK-inform выяснил, что следует помнить гражданам в 2015 году об изменениях в налоговом законодательстве

 

ДОРОГАЯ МОЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

С 2015 года существующий налог на имущество физических лиц может начисляться исходя не из инвентаризационной, а кадастровой стоимости объекта. Все субъекты РФ должны перейти на новый порядок взимания налога до 1 января 2020 года. Как и в случае введения некоторых других налогов, пионером выступила Москва. С 2015 года столичные власти изменяют налоговую базу при одновременном снижении ставки.

«Вместо инвентаризационной стоимости как совокупной цены строительных материалов, индексированной на дату изготовления этих самых материалов, применяется кадастровая оценка, приближенная к реальной стоимости, но в среднем она ниже на 15-20%», — поясняет глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников.

Предполагается, что больше всего новый порядок начисления налога затронет объекты в центре города, а меньше всего — квартиры в новостройках на окраинах. Есть и хорошие новости — новый налог не коснется льготных категорий (пенсионеры, участники войн, инвалиды и т. д.), а также граждан, проживающих в квартирах по договору социального найма.

В Санкт-Петербурге новый порядок начисления налога на имущество для физлиц начнет действовать только с 2017 года. До этого на ближайшие два года власти запланировали масштабную переоценку городской недвижимости. Впрочем, физлицам, единолично владеющим торгово-развлекательными комплексами, а также юрлицам придется платить налог на имущество по кадастровой стоимости уже с 2015 года.

Еще один важный момент, о котором следует помнить владельцам недвижимости, —новый порядок обложения подоходным налогом при продаже объектов. Он вступает в силу с 1 января 2016 года и относится ко всем сделкам, заключенным с этой даты. Если раньше для освобождения от уплаты подоходного налога (13%) при продаже недвижимого имущества достаточно было владеть объектом три года, то теперь этот срок увеличен до пяти лет.

Исключение сделано для объектов, право собственности на которые получено в порядке наследования, дарения от членов семьи или близких родственников, приватизации, а также договора ренты. Минимальный срок владения для налоговой льготы в данном случае ограничен тремя годами.

Помимо новых сроков владения, изменяется порядок расчета минимальной стоимости налога. Как поясняют авторы закона, сделано это в целях борьбы с практикой занижения цен в договорах купли-продажи недвижимости. С 2016 года, если сумма договора окажется меньше величины, равной кадастровой стоимости объекта, умноженной на 0,7, подоходный налог будет рассчитан с этой величины. Впрочем, субъекты РФ получат право изменять минимальный срок владения недвижимостью и величину понижающего коэффициента.

КАНИКУЛЫ И СБОРЫ

Появился ряд новаций и для граждан, занимающихся бизнесом. Сенаторы 25 декабря одобрили закон о региональных налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей, которые начинают свой бизнес в производственной, социальной и научной сферах. Как пояснил при принятии документа сенатор Сергей Рябухин, закон о налоговых каникулах был разработан в рамках исполнения прошлогоднего президентского послания и призван способствовать выводу из тени малых предприятий.

В случае, если документ будет подписан президентом, закон наделит субъекты РФ правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы новым индивидуальным предпринимателям, выбравшим упрощенную или патентную систему налогообложения. Предполагается, что налоговые каникулы будут устанавливаться законами субъектов России в виде нулевой ставки соответствующего налога и действовать в 2015-2020 годах для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления этих законов в силу.

Предпринимателям из сферы торговли, работающим в Москве, следует не забывать о введении с 1 июля 2015 года торгового сбора, который уплачивается ежеквартально в зависимости от площади торговой точки. Федеральные власти наделили правом введения торгового сбора руководство Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. На данный момент этим правом воспользовались только в столице. Петербургская администрация решила пока повременить.

В 2015 году в налоговом законодательстве также произойдет ряд изменений, которые коснутся граждан опосредованно в виде увеличения стоимости товаров. Так, в наступающем году будет проведен долгожданный налоговый маневр в нефтяной отрасли, который гарантированно приведет к росту цен на топливо. Кроме того, производителям и импортерам следует готовиться к появлениюэкологического сбора на утилизацию товаров (на момент написания статьи закон одобрен нижней палатой парламента).

Россия входит в полноценный экономический кризис, заявил недавно бывший министр финансов Алексей Кудрин. Как известно, доходы в кризисное время сокращаются, так что гражданам следует готовиться к тому, что государство будет относиться к сбору налогов внимательно, как никогда.

http://ok-inform.ru/

Оставьте первый комментарий для "Новый год новые налоги"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter