Налоги задним числом

Арбитраж встал на сторону ФНС в споре о доначислении земельного налога «задним числом»

АС Московского округа поддержал решение налоговиков о взыскании с ОАО «Иркутскэнерго» долга по налогу, возникшему после пересмотра кадастровой стоимости участков и до ее внесения в госкадастр, а также пени и штрафов — на общую сумму 171,8 млн рублей

ФНС сообщает о завершении спора и вступлении в силу решения о пересмотре суммы земельного налога по делу №А40-51669/2014 по иску ОАО «Иркутскэнерго» к Налоговой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Арбитражный суд Московского округа 25 ноября отклонил кассационную жалобу компании, оспаривавшей вывод ФНС о занижении налоговой базы по земельному налогу в результате неверного определения кадастровой стоимости участков. Апелляция налогоплательщика была отклонена.

В ноябре 2008 года правительство Иркутской области изменило кадастровую стоимость земельных участков налогоплательщика, действовавшую с 2003 года. При этом Кадастровая палата внесла эти сведения в государственный кадастр недвижимости в ноябре 2011 года. Организация исчисляла и платила земельный налог, исходя из стоимости участков, отраженной в кадастре, а налоговое ведомство — исходя из утвержденных правительством региона показателей оценки земель. По результатам выездной налоговой проверки УФНС компании были доначислены земельный налог за 2010-2011 годы и пени.

В апелляционной жалобе компания аргументировала свою позицию тем, что данные о кадастровой стоимости участков могут использоваться только с момента их внесения в государственный кадастр недвижимости и, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, не имеют обратной силы. Эти доводы не приняли вначале ФНС, затем — арбитражные суды двух инстанций.

Арбитражный суд Московского округа согласился с налоговым ведомством в том, что «сведения о кадастровой стоимости земельного участка для исчисления земельного налога считаются актуальными с момента принятия законодательного акта об установлении кадастровой стоимости». То есть, налог может доначисляться на основании стоимости участков, еще не внесенной в государственный кадастр, — по данным из соответствующего постановления органа исполнительной власти.

Суд отметил, что «нормативные правовые акты, регулирующие порядок определения кадастровой стоимости, относятся к земельному законодательству, а не к налоговому, хотя и используются для расчета налога». Следовательно, норма статьи 5 НК РФ на эти акты не распространяется — а кадастровая оценка и земельный налог имеют обратную силу.

http://kvnews.ru/

Оставьте первый комментарий для "Налоги задним числом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter