Как изменится жизнь автомобилиста 2015?

В новом году автомобилистам нужно готовиться к ужесточению штрафов и повышению налогов. Есть и не столь критичные изменения: к примеру, в 2015-м водителям могут разрешить покупку красивых номеров. Autonews.ru собрал основные изменения, которые ждут водителей в ближайшие 12 месяцев.

 

Штраф за резину

В 2015 году в силу может вступить законопроект, предусматривающий штраф в 2 тысячи рублей за управление автомобилем с «нарушением эксплуатации шин и колес». Это означает, что любой водитель на «лысой» резине, с пузырящимися или порезанными покрышками может быть привлечен к административной ответственности, даже если он просто пытается доехать до места, где поврежденные покрышки можно сменить на нормальные.

Поводом для возможного наказания станет и нарушение сезонности шин: использование зимних шипованных покрышек летом, а летних – зимой. При этом законопроект не уточняет, что именно считать летом и зимой – на какой резине выезжать, если в августе внезапно выпадет снег, из текста неясно.

По состоянию на конец декабря законопроект не был утвержден: в начале месяца депутаты вернули его в первое чтение, где документ находится до сих пор. Ранее сообщалось, что законопроект может быть одобрен в ближайшее время, однако до конца 2014 года ситуация не изменилась: в поддержку инициативы выступили четыре региона, против – один. На данный момент штраф за шины не по сезону законной силы не имеет.

Новые наказания за пьяное вождение

Санкции за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения переходят в уголовную плоскость. Благодаря закону, принятому Госдумой во всех трех чтениях, за первый же случай вождения в нетрезвом виде у автомобилиста отберут права на срок от полутора до двух лет, а в дополнение выпишут штраф в размере 50 тысяч рублей. Если же прав у человека нет изначально, штраф снижается до 30 тысяч и может быть заменен на административный арест на 15 суток.

Если человек, лишенный водительского удостоверения за пьяную езду, сядет за руль без прав, штраф составит уже 200 тысяч рублей. В качестве альтернативы предусмотрен годовой доход нарушителя, 480 часов или два года принудительных работ, либо арест сроком на шесть месяцев.

При наличии пострадавших нетрезвый водитель может сесть в тюрьму на срок от 2 до 10 лет – раньше двухлетний срок был максимальным. Если же в инциденте погибнут два человека и больше, суд получит полное право приговорить нарушителя к лишению свободы от 5 до 15 лет. Предыдущая редакция 264-й статьи уголовного кодекса вообще не предусматривала минимального срока, а предельное значение было равно девяти годам под стражей.

По новому закону весь процесс алкогольного освидетельствования должен бытьзафиксирован на видеокамеру – такое уточнение призвано защитить водителей от недобросовестных сотрудников полиции, корректирующих показания приборов пост фактум. Несмотря на то, что закон уже одобрен нижней палатой российского парламента, вступления в силу придется подождать: документ еще не подписал президент. Ожидается, что новые правила вступят в силу в середине 2015 года.

Красивые номера

Предложение о легальной выдаче красивых номеров обсуждается в Государственной думе с 2010 года. После нескольких законопроектов, отвергнутых нижней палатой, на рассмотрение поступила очередной версия: в ближайшее время депутаты в очередной раз вернутся к этому вопросу. Дума уже много раз отказывалась от легализации черного рынка по продаже красивых номеров – впрочем, это не помешало заместителю начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимиру Кузину выразить уверенность, что к 2015 году закон все-таки будет принят. Более свежих данных на текущий момент нет.

Фиксация средней скорости

 

Оставьте первый комментарий для "Как изменится жизнь автомобилиста 2015?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter