Компенсация за неиспользованный отпуск

В случае увольнения работодатель должен выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск вне зависимости от основания увольнения работника.

Статьей 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Данное правило распространяется даже на те случаи, когда работник не прошел испытательный срок.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) (статья 139 ТК РФ).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

При определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, используется средний часовой заработок.

Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения (Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

В трудовом законодательстве отсутствует указание на случаи невыплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Таким образом, даже если работник проработал 2 месяца и уволен как непрошедший испытательный срок, ему выплачивается соответствующая компенсация.

Роструд в Письме от 04.03.2013 N 164-6-1 подчеркнул: в п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках определен порядок выплаты компенсации работникам, проработавшим в организации менее года. Компенсация за второй рабочий год выплачивается исключительно пропорционально отработанному времени.

Оставьте первый комментарий для "Компенсация за неиспользованный отпуск"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email