Почему стоит обжаловать отказ в вычете по НДС?

Существует положительная судебная практика в части обжалования отказа в вычетах по НДС, поэтому стоит обжаловать неправомерные действия налоговиков. Рассмотрим только некоторые судебные решения за 2014 год

Например, вычет можно применить в случае зачета однородных требований. В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 30.07.2014 по делу N А79-7197/2013 суд, установив, что произведенным зачетом взаимных требований налогоплательщик осуществил возврат авансовых платежей (в том числе НДС), пришел к выводу о правомерном применении налогоплательщиком спорного вычета по НДС.

Также можно признать расходы и принять к вычету НДС в отношении инженерных сетей. В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 16.07.2014 по делу N А32-9021/2013 судьи также встали на сторону налогоплательщика.  Расходы на строительство инженерных сетей выделены в отдельную смету. Указанные объекты учитываются на балансе общества как самостоятельные объекты основных средств. Соответствующие объекты инженерной инфраструктуры могут использоваться в деятельности, облагаемой НДС. Таким образом, судом был сделан вывод о правомерном предъявлении обществом к вычету НДС по работам (товарам, услугам), связанным со строительством инженерных сетей и котельной.

В некоторых случаях удается получить вычет по ввезенному оборудованию из-за рубежа. В  Постановлении ФАС Центрального округа от 08.07.2014 по делу N А35-6328/2013 суд признал позицию ИФНС неправомерной. Признавая позицию ИФНС неправомерной, налогоплательщиком в проверяемый период был заключен ряд договоров поставки свиноводческого оборудования, которое приобреталось в иностранном государстве. Впоследствии налогоплательщиком был заключен договор транспортной экспедиции на доставку оборудования из этого государства в Россию. Проанализировав документы, суд указал, что получателем оборудования, которое впоследствии было поставлено контрагентам, явился именно налогоплательщик. Признавая отказ ИФНС в применении вычета по НДС неправомерным, суд указал, что фактическая передача оборудования контрагентам осуществлена во втором квартале 2010 г.
В Постановлении ФАС Центрального округа от 03.07.2014 по делу N А35-3879/2013 суд учел корректировку налоговой базы, которую произвел налогоплательщик.  Суд указал, что в решении ИФНС в нарушение требований НК РФ не отражена корректировка налоговой базы по НДС, исчисленной при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, в связи с чем признал его частично недействительным.
Часто налоговые органы «придираются» к документам. Но и тут есть положительная практика. В Постановлении ФАС Центрального округа от 04.07.2014 по делу N А14-4435/2013 суд, признавая отказ в возмещении НДС неправомерным, суд указал, что реальность совершения спорных хозяйственных операций подтверждена представленными документами и материалами выездной проверки, нарушений в порядке исчисления налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль путем невключения спорных сумм не установлено.
Таким образом, существует множество положительных решений в пользу налогоплательщика. А это значит, что нужно хотя бы попытаться обжаловать решение или акт налоговой проверки. Ведь есть большие шансы на успех

Оставьте первый комментарий для "Почему стоит обжаловать отказ в вычете по НДС?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email