Можно ли обжаловать решение в УФНС?

На практике у большинства налогоплательщиков возникают сильные сомнения в возможности обжалования решения нижестоящего налогового органа в вышестоящей инстанции, однако такая практика имеет место. Рассмотрим те случаи, когда УФНС согласилась с налогоплательщиком в спорах по НДС.

Заказчик отказался от заключения контракта без указания суммы НДС в связи с применением заявителем упрощенной системы налогообложения. Налоговая признала, что в соответствии с Письмом ФАС России от 06.10.2011 N АЦ/39173 «О разъяснении норм Федерального закона от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части изменения цены государственного и муниципального контракта» контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя торгов вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя. И в результате, решение было в пользу налогоплательщика — решение Карельского УФАС России от 27.01.2014 по делу N 04-18/16-2014
В Решении ФНС России от 15.01.2014 налоговый орган согласился с неправомерным привлечением к ответственности  в связи с неправомерным предъявлением к вычету суммы НДС.
При этом действия покупателя обоснованы и экономически оправданны, поскольку он как налогоплательщик восстанавливает сумму НДС, равную сумме налога, которую его контрагент предъявит к вычету.
В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса.
Также пунктом 12 статьи 171 Кодекса определено, что вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
На основании подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Восстановление сумм НДС производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
При этом Федеральная налоговая служба отмечает, что указанной нормой Кодекса не предусмотрено восстановление налогоплательщиком НДС пропорционально предусмотренной гражданско-правовой сделкой сумме аванса.
В Решении ФНС России от 18.12.2013 налоговый орган признал, что вычеты по НДС применены правомерно, т.к. при приобретении товаров, оплата которых осуществляется в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, сумма налоговых вычетов подлежит определению в части поступившей оплаты в счет предстоящих поставок товаров, исходя из курса иностранной валюты на день данной оплаты.
Конечно, данные решения свидетельствуют о наличии положительной практики рассмотрения споров. Но говоря по правде, большинство решений вышестоящих органов все-таки не в пользу налогоплательщика. А это значит, что все равно приходится отстаивать интересы в суде

Оставьте первый комментарий для "Можно ли обжаловать решение в УФНС?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email