Как вернуть подоходный налог при покупке квартиры?

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (подпункт 3 и 4 пункт 1 статьи 220) каждый гражданин России, являющийся налогоплательщиком, при покупке жилья на территории страны имеет право на имущественный налоговый вычет, представляющий собой возмещение уплаченного ранее подоходного налога, составляющего 13 % фактической стоимости квартиры (комнаты, дома), либо нескольких квартир. При этом суммарные расходы, на которые возмещается подоходный налог, не превышают 2 000 000 рублей. Причем, максимально возмещаемая сумма составляет 260 000 рублей.

В случае если, стоимость приобретенного жилья меньше 2 000 000 рублей — сумма возмещения так же будет меньше. Остаток положенного имущественного налогового вычета (до общей суммы 260 000 рублей) можно будет получить в дальнейшем при покупке квартиры на территории России, жилого дома, либо его строительстве, приобретении земельного участка, предоставленного для строительства индивидуального жилья или доли (долей) в них, если ваша покупка осуществлена после 1 января 2014 года. Если же сделка состоялась до указанного периода, но Вам еще не возмещен положенный имущественный налоговый вычет, который составил меньше 260 000 рублей – вы его получите, но дополучить его до указанной суммы при покупке в дальнейшем другого жилья Вы не сможете.

Воспользоваться правом на налоговый вычет, купив квартиру за счет личных средств можно:

  • при покупке квартиры в личную собственность;
  • при покупке квартиры для детей, не достигших совершеннолетия;
  • при покупке жилья в совместную или долевую собственность, при этом право на вычет имеет каждый совладелец, дольщик в сумме 260 000 рублей каждому;
  • при покупке квартиры в кредит (ипотеку) возврат уплаченного ранее подоходного налога будет насчитан на сумму уплаченных по ипотечному кредиту процентов (ст. 220 НК РФ пункт 1 подпункт 4) из расчета 13 % на расходы, составляющие не боле 3 000 000 рублей, то есть вернуть можно будет 390 000 рублей. При этом в ипотеку можно будет купить только один объект недвижимости.

Невозможно будет вернуть подоходный налог, если при покупке квартиры использованы:

  • Средства работодателей или спонсоров;
  • Средства материнского капитала;
  • Бюджетные средства по выполнению каких-либо социальных программ, если сделка купли-продажи совершается между взаимозависимыми лицами: супруг (супруга), родители (опекуны), дети (подопечные), братья и сестры, в том числе и сводные, начальник и подчиненный (п.105-1 Налогового кодекса РФ).

Считаю необходимым так же разъяснить, что же подразумевается законодательством под фактическими расходами на приобретение квартиры:

  • расходы на приобретение квартиры или права на квартиру в новостройке.
  • расходы на приобретение материалов и отделки квартиры, а так же расходы, истраченные на разработку проектной документации в случае, если в договоре на приобретение квартиры указано, что приобретенная квартира не завершена строительством, то есть, не произведены отделочные работы.

Как же вернуть подоходный налог при покупке квартиры?

Возврат имущественных налоговых вычетов осуществляется работодателем на основании подачи заявления о возврате вычетов и справки подтвержденной налоговым органом на наличие такого права.

Для чего налогоплательщиком подается в налоговые органы, по месту прописки, налоговая декларация формы 3 НДФЛ с заявлением о предоставлении имущественного вычета и заявление с указанием реквизитов банковской карты или сберкнижки для перечисления средств. Так же приложить:

  • копию свидетельства о праве собственности на квартиру;
  • копию договора купли-продажи;
  • для новостроек: копию договора долевого участия в строительстве и имеющиеся к нему приложения и дополнительные соглашениям к нему при наличии таковых;
  • заявление о расчете распределения вычета между супругами (при приобретении квартиры супругами в долевую или совместную собственность);
  • копию акта приема-передачи;
  • копию платежного документа на приобретение квартиры (банковская выписка, квитанция);
  • решение, данное органом опеки и попечительства об установлении опеки в случае покупки квартиры опекунами несовершеннолетнему ребенку;
  • справку 2-НДФЛ (за текущий год со всех мест работы);
  • копию свидетельства о рождении ребенка, при покупке квартиры для несовершеннолетнего.

Для получения вычета при ипотечных выплатах необходимо:

  • налоговая декларация соответственно форме 3-НДФЛ;
  • кредитный договор с дополнительными приложениями к нему (если таковые заключались);
  • справка из банка, подтверждающая уплату процентов по кредиту с предоставлением приходных ордеров или квитанций на погашение кредита ежемесячно;
  • заявление на возврат НДФЛ (если в налоговой декларации указана сумма налога подлежащего возврату).

Все вышеперечисленные документы, кроме заявлений подаются в копиях, но при этом необходимо иметь с собой оригиналы, так как их могут потребовать предъявить.

Возможно предоставление налогоплательщику имущественных налоговых вычетов на покупку квартиры до окончания налогового периода в случае его письменного обращения.

Кроме того, имущественные налоговые вычеты можно получить и у нескольких работодателей. При этом последний обязан предоставить налогоплательщику выплату при предоставлении им подтверждения из налогового органа на право получения налогового вычета, где будет указана сумма выплаты каждым работодателем.

Право на получение имущественных налоговых вычетов подтверждается налоговым органом в срок, до 30 дней со дня подачи заявления, однако выплата может затянуться на несколько месяцев.

Предоставление налоговых вычетов повторно не проводится.

http://rossovet.ru

Оставьте первый комментарий для "Как вернуть подоходный налог при покупке квартиры?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email