Новый налог на роскошь

Намерение властей не только резко повысить акциз на табачную продукцию, но и пересмотреть структуру его уплаты вынудит потребителей обратить внимание на контрафактные сигареты. Так считает исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, на этой неделе прокомментировавший журналистам последние инициативы Министерства финансов.

Согласно предложениям Минфина, в следующем году адвалорная часть табачного акциза, рассчитываемая от максимальной розничной цены, должна вырасти до 14%. Эта цифра содержится в недавно обнародованных «Основных направлениях бюджетной политики». Между тем ранее предполагалось ее увеличение лишь до 9%.

В документе отдельно подчеркивается, что ведомство намерено «увеличить бюджетные поступления от более высокого налогообложения дорогих марок», при этом избежав «увеличения нагрузки на массовые сорта».

С этим очевидно не согласен правозащитник Лоскутов. Ведь раньше Налоговым кодексом подорожание сигарет в 2015 году планировалось в размере 6 рублей на все марки сигарет. Новое предложение, как показал анализ Движения за права курильщиков, перепишет все ценники без исключения. «Мы подсчитали: сигареты дорогого сегмента подорожают на 15–16 рублей, среднего ценового сегмента – на 11–12, а самые дешевые – как минимум на 9 рублей. Плюс три рубля на дешевые сигареты – это очень много. Что касается дорогих, то для них фактически вводят налог на роскошь, а борьба с курением оборачивается борьбой с курильщиками».

Лоскутов напомнил: в нашей стране табачную продукцию покупают 45 миллионов граждан. А подавляющее большинство потребителей дорогих сигарет – это самые обычные люди: инженеры, экономисты, специалисты и рабочие, которые тратят на питание и коммунальные расходы от четверти до двух третей своего чистого дохода: «Это средний класс или те, кто к нему отчаянно стремится».

Лоскутов призвал власти не превращать товар повседневного спроса, которым и являются сигареты, в эксклюзивный продукт наподобие «Бентли». «Сигареты – это не предмет роскоши, в отличие от дорогих иномарок или элитной недвижимости, которые правительство уже облагает повышенной ставкой налога. Это товар ежедневного потребления для десятков миллионов россиян, с которых сегодня государство намерено дополнительно собрать 16,6 миллиарда рублей», – подчеркнул Лоскутов.

По его мнению, своеобразная ирония в том, что, пытаясь получить указанную сумму, государство может потерять еще больше. Если черный рынок табака увеличится хотя бы на 3%, казна потеряет не менее 17 миллиардов рублей.

Лоскутов уверен, что резкое подорожание сигарет как раз и создаст предпосылки для процветания черного рынка сигарет. Собственно, этот процесс можно наблюдать уже сейчас. Согласно исследованиям TNS, за последний год объем нелегальной торговли табачной продукцией вырос в три раза – до 150 миллионов пачек. Ширится география: в 2011 году торговля контрафактными сигаретами была налажена в семи регионах страны, в 2013-м – уже в 47 субъектах Федерации. Правоохранители фиксируют увеличение подпольных производств – только за последнее время выявлены цеха в Курске, Воронеже, Ярославле. По словам Лоскутова, не менее уверенно чувствует себя табачный интернет-бизнес. В частности, только в сети «ВКонтакте» Движение за права курильщиков обнаружило 11 сообществ, посвященных торговле табаком «по очень низким ценам».

«Курильщиков как будто специально выталкивают из легального пространства к тому, чтобы они становились невольными участниками серых схем, непрозрачного бизнеса», – заявил Лоскутов.

Вопрос о том, просчитали ли в правительстве последствия внедрения своих инициатив, остается открытым.

http://vz.ru/

Оставьте первый комментарий для "Новый налог на роскошь"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email