Что изменилось в накопительной части пенсии?

Многие работники очень боятся за свою накопительную часть пенсии. Это и понятно, ведь в законодательство внесен целый ряд изменений. Рассмотрим их более подробно.

1. Изменение формулы расчета накопительной части пенсии.

В настоящее время пенсионная формула выглядит следующим образом. Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

НЧ = ПН / Т,

где НЧ — размер накопительной части трудовой пенсии по старости;

ПН — сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости, но не менее общей суммы гарантируемых средств в соответствии с Федеральным законом «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета размера накопительной части указанной пенсии, определяемого федеральным законом (пункт 4 статьи 32 настоящего Федерального закона).

Но с 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Формула накопительной части пенсии не изменится.

Но при назначении накопительной пенсии позднее приобретения права на указанную пенсию ожидаемый период выплаты накопительной пенсии сокращается на 12 месяцев за каждый полный год (12 месяцев), истекший со дня приобретения права на назначение указанной пенсии. При этом ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии, не может составлять с 2015 года менее 168 месяцев.

При корректировке размера накопительной пенсии ожидаемый период выплаты накопительной пенсии сокращается на 12 месяцев за каждый полный год (12 месяцев), истекший со дня назначения накопительной пенсии.

2. Выбор порядка формирования накопительной части пенсии

С 01.01.2014 каждый гражданин 1967 года рождения и моложе вправе выбрать, будет ли он формировать накопительную часть пенсии или откажется от этого и направит все страховые взносы на формирование страховой части пенсии. Этот выбор гражданин должен сделать в срок до 31.12.2015 (п. 1 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

3. Индивидуальные баллы

В 2015 году вводятся индивидуальные баллы.

С 1 января 2015 г. минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента, при котором возникает право на назначение страховой пенсии, установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 г.

Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой пенсии по выбранному тарифу 10 или 16% к сумме страховых взносов с максимальной облагаемой страховыми взносами заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженному на 10.

4. Отражение в справке 2-НДФЛ пенсионных накоплений

В Письме ФНС России от 06.02.2014 N БС-4-11/1917@ ведомство обращает внимание, что пенсионные накопления должны указываться в справке 2-НДФЛ.

В соответствии с п. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20_год», форматам и в порядке, которые утверждены Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.

При заполнении Справок до внесения соответствующих изменений в Справочники «Коды доходов» и «Коды вычетов» социальные налоговые вычеты в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, предусмотренные пп. 5 п. 1 ст. 219 Кодекса, следует отражать в разд. 3 Справки по коду вычета 620 «Иные суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса».

5. Отказ от финансирования накопительной части пенсии

С 2014 года приняты правила подачи застрахованными лицами заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса. Соответствующие правила установлены Постановлением Правительства РФ от 17.03.2014 N 194.

Заявление об отказе направляется застрахованным лицом или его представителем в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 31 декабря текущего года на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

При подаче заявления об отказе лично застрахованным лицом (его представителем) представляются:

  • документ, удостоверяющий личность и подтверждающий дату рождения застрахованного лица;
  • документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя застрахованного лица (в случае подачи заявления представителем застрахованного лица).

Таким образом, в последнее время законодательство в части формирования накопительной части пенсии претерпевает значительные изменения. В этой связи необходимо отслеживать изменения законодательства и разъяснения ПФР, ФНС.

Оставьте первый комментарий для "Что изменилось в накопительной части пенсии?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2014/05/27/chto-izmenilos-v-nakopitelnoj-chasti-pensii">
Twitter