Что такое единый государственный реестр налогоплательщиков?

На основе данных учета федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, ведет Единый государственный реестр налогоплательщиков в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации. Состав сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, определяется Министерством финансов Российской Федерации.

Собственником Единого государственного реестра налогоплательщиков является Российская Федерация.

Право собственности от имени Российской Федерации в отношении Единого государственного реестра налогоплательщиков осуществляет в рамках своей компетенции Правительство Российской Федерации.

Федеральная налоговая служба осуществляет организационное и методическое руководство по формированию и ведению Единого государственного реестра налогоплательщиков.

Порядок предоставления сведений из ЕГРН

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются пользователям по запросам, составленным в произвольной форме, или в порядке, установленном соглашением сторон.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются на бесплатной основе:

  • организациям (сведения о них) – в полном объеме по запросу, в котором должны быть указаны наименование организации, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет;
  • физическим лицам (сведения о них) – в полном объеме по запросу, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), номер, дата выдачи документа, удостоверяющего личность физического лица, и наименование органа, выдавшего этот документ;
  • органам государственной власти, в том числе правоохранительным органам и судам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, а также иным лицам, определенным федеральными законами:
  • при обращении с запросом об идентификационном номере налогоплательщика конкретной организации или физического лица;
  • по индивидуально утверждаемым Правительством Российской Федерации перечням информационных услуг, предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • в пределах их компетенции, установленной федеральными законами, в порядке, предусмотренном соглашением сторон, или по запросам о конкретной организации или физическом лице;
  • органам, учреждениям и организациям, представляющим сведения в налоговые органы в соответствии с положениями статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации, – об идентификационном номере налогоплательщика и коде причины постановки на учет в порядке, установленном соглашением сторон;
  • гражданам налоговым органом по желанию гражданина соответствующей отметки в паспорт гражданина Российской Федерации в порядке, установленном Федеральной – об идентификационном номере налогоплательщика путем внесения налоговой службой.

Сведения, содержащиеся в реестре, предоставляются организациям и физическим лицам на платной основе (при условии представления одновременно с запросом документа, подтверждающего оплату госпошлины и платы за срочную выдачу информации):

Размер государственной пошлины — 200 рублей

при обращении в налоговый орган за повторной выдачей свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в случае его утраты

Размер государственной пошлины — 100 рублей

при обращении с запросом об идентификационном номере налогоплательщика и коде причины постановки на учет. Размер платы за срочную выдачу указанной информации – 200 рублей.

5 днейсоставляет максимальный срок предоставления сведений на платной основе со дня получения запроса. Срочное предоставление информации осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса.


Оставьте первый комментарий для "Что такое единый государственный реестр налогоплательщиков?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter