Как ускорить признание расходов на УСН?

Стоимость товара, приобретенного для последующей продажи и оплаченного поставщику, уменьшает базу по единому налогу лишь по мере реализации этого товара (пп.2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Официально под реализацией подразумевается не только отгрузка товара покупателю, но и получение оплаты за него (письма Минфина РФ от 27.11.2009 № 03-11-09/384, от 12.11.09 № 03-11-06/2/242).
Но исходя из положений п. 1 ст. 39 НК РФ, реализация – это передача права собственности на товары на возмездной или безвозмездной основе. А право собственности от продавца к покупателю, если договором не предусмотрено иное, переходит именно в момент отгрузки товаров (ст.223, 224 ГК
РФ). Таким образом, «упрощенец» может признать оплаченные им расходы на приобретение товара по мере его отгрузки, без учёта моментов получения оплаты от покупателя.
Такой точки зрения придерживаются и суды (постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.10 № 808/10).
Согласно п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу по упрощенной системе налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в числе прочего, на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ).
Из пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ следует, что в случае реализации приобретенных основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет до истечения 10 лет с момента их приобретения налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования этими основными
средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
П. 2 ст. 253 Кодекса установлено, что суммы начисленной амортизации относятся к расходам, связанным с производством и реализацией.

Между тем из налогового законодательства не следует, что условием включения в расходы стоимости приобретенных и реализованных товаров является их оплата покупателем.
Вывод: компании на спецрежиме могут ускорить признание затрат на приобретение товаров.

Оставьте первый комментарий для "Как ускорить признание расходов на УСН?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter