Можно ли доверять мнению налоговиков?

ФНС призвала инспекторов в первую очередь ориентироваться на арбитраж.

ЖИВОТНЫЕ ДЕЛЯТСЯ НА СИЛЬНЫХ И УМНЫХ

Федеральная налоговая служба и Минфин РФ следуют по пути выработки единой позиции в отношении спорных вопросов. Разъяснения финансового ведомства, которые доведены до ревизоров, становятся для них обязательными к применению. Это касается всей системы налогового администрирования – от центрального аппарата до территориальных инспекций.

Все обязательные к применению разъяснения согласованы с Минфином РФ и размещены на сайте службы. Электронным сервисом могут пользоваться как налогоплательщики, так и контролеры. Если кто-то столкнется с тем, что действия инспекции противоречат указанным разъяснениям, он может обратиться в ФНС РФ и сообщить о данном факте. Служба отреагирует незамедлительно.

Иногда арбитражные суды по какому-либо вопросу занимают позицию, отличную от позиции финансового ведомства. Судебная практика в значительной мере влияет на подходы налоговой службы не только в методологических вопросах, но и в отношении самих контрольных мероприятий.

Если по какому-то вопросу сложилась устойчивая арбитражная практика (тем более в случае рассмотрения дела в Президиуме ВАС РФ), служба не считает целесообразным отстаивать противоположную позицию, даже когда она поддерживается финансистами. Мнение высших арбитров доводится до сотрудников налоговых органов, оно размещается на сайте для информирования и руководства к действию. В таком случае единой согласованной позиции можно не следовать, а пользоваться решением ВАС РФ.

Налогоплательщики, которые руководствовались разъяснениями Минфина РФ, освобождаются от штрафов и пеней. Что касается суммы бюджетного платежа, то в данной ситуации законодательство не дает ревизорам права на освобождение компании (ИП, физлица) от нее.

Оставьте первый комментарий для "Можно ли доверять мнению налоговиков?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2014/01/03/mozhno-li-doveryat-mneniyu-nalogovikov">
Twitter