Конкурсное производство

Конкурсное производство является последней процедурой банкротства: именно в ее рамках происходит ликвидация должника.
Срок конкурсного производства вводится на срок до шести месяцев, хотя этот период может пролонгироваться по ходатайству лица, участвующего в деле, но не более чем на полгода.
Все имущество банкрота, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе его, составляет конкурсную массу, а требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности, установленном законодательно. Если контрагент не расплатился с вашей компанией до начала процедуры банкротства, то вы в этой ситуации также являетесь его кредитором.
Имущество закрывшегося контрагента продается с торгов, и за счет вырученной суммы погашаются долги. Вместе с тем следует отметить, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества банкрота, считаются погашенными.
После рассмотрения арбитражным судом отчета управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитры выносят определение о завершении этой процедуры. Таким образом, фактически, требования кредиторов могут быть и не удовлетворены в рамках конкурсного производства.
В случае преднамеренного банкротства с целью невыплаты долгов есть возможность привлечь виновное лицо к уголовной ответственности (ст. 196 УК РФ).
Если долг был небольшим, то его можно просто списать. Так, согласно ст. 59 НК безнадежная задолженность по налогам может быть списана инспекцией, что также прекращает обязанность по уплате сборов (но не в порядке уплаты налога); в качестве такой задолженности можно признать требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, которые считаются погашенными.
Альтернативные пути
Отмечу, что существуют и альтернативные способы взыскания денежных средств: к таковым относятся продажа долга коллекторскому агентству, уступка права требования долга третьим лицам или взыскание задолженности за счет дебиторской задолженности третьих лиц перед должником по соответствующему соглашению об уступке права требования.
При этом российское законодательство не допускает такого способа реструктуризации задолженности, как конвертация долга в акции или доли, поскольку акционер или участник не может быть освобожден от обязанности оплаты акций или долей, в том числе путем зачета требований к обществу.
Вместе с тем, прежде чем выбрать альтернативный путь взыскания кредита, следует оценить шансы на получение средств на основании установленной законодательно очередности удовлетворения требований.
Обратите внимание, пострадавшей фирме очень важно не опоздать с обращением в суд об удовлетворении своих требований. Не следует медлить и с требованием включения себя в реестр кредиторов. Кроме того, нужно постоянно контролировать конкурсное производство, в случае затягивания процесса можно направлять соответствующие запросы в адрес управляющего и анализировать его отчеты.
Стоит внимательно изучить альтернативные пути урегулирования спора, например следить за ставками коллекторских агентств на соответствующие услуги. При этом способы решения проблемы можно искать до момента прекращения конкурсного производства. А он установлен в ст. 149 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Так, конкурсное производство завершается на основании определения о его завершении, которое принимается арбитражным судом. Оно подлежит немедленному исполнению. Юридическое лицо считается ликвидированным с момента внесения записи в реестр. Документом, удостоверяющим факт закрытия юридического лица, является свидетельство. Имейте в виду: кредитор может обжаловать определение арбитражного суда до того момента, когда будет внесена запись о ликвидации должника в реестр.
Отмечу, что, несмотря на кажущуюся простоту процедуры взыскания задолженности в ходе конкурсного производства, сформировалась довольно большая судебная практика, позволяющая определить круг возможных проблем и дать некоторые рекомендации кредиторам.
Судебная практика
В судебном порядке арбитры очень часто удовлетворяют требования о взыскании задолженности в ходе конкурсного производства. В качестве примера можно назвать Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 февраля 2012 г. по делу N А43-7281/2011, в котором кредитор смог доказать наличие задолженности своего контрагента по договору аренды.
Очень скользким моментом в части взыскания задолженности является вопрос солидарной ответственности: например, если должник взял деньги с поручителями. В этом случае требования могут быть предъявлены и к ним. Такой вывод подтверждается в Определении Верховного Суда РФ от 31 июля 2012 г. N 5-КГ12-18: ВС РФ удовлетворил иск, так как факт ненадлежащего исполнения обязанностей по договору был доказан, а в силу солидарного характера ответственности должника и поручителей у банка возникло право требовать погашения задолженности от последних. Поэтому пострадавшей фирме всегда нужно помнить, что право требования о погашении задолженности можно предъявить к третьим лицам (при их наличии).
Вместе с тем нельзя вернуть долг, если документально не установлена его сумма. В качестве примера можно назвать Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 августа 2011 г. по делу N А79-7871/2010. Суд установил, что у кредиторов отсутствуют доказательства, позволяющие определить стоимость оказанных ответчику конкретных юридических услуг согласно перечню, установленному договором, и на этом основании судом было отказано в удовлетворении требований.
Следует также помнить, что если в договоре предусмотрены штрафные санкции, то в рамках взыскания задолженности в ходе конкурсного производства они начисляться не будут. Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 18 ноября 2010 г. по делу N А43-21728/2009 суд пришел к выводу о неправомерности включения в реестр требований пострадавших компаний требования о взыскании суммы задолженности по оплате обслуживания кредита, об уплате процентов по нему и штрафных санкций, начисленных за осуществление процедуры наблюдения. Вывод суда правомерен, поскольку, как мы помним, на время конкурсного производства вводится мораторий на начисление штрафных санкций.
Кроме того, необходимо отметить, что конкурсная масса может уменьшиться за счет расходов фирмы в рамках конкурсного производства. Так, в Постановлении от 8 октября 2010 г. по делу N А46-19316/2006 ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что расходы, направленные на взыскание задолженности в пользу должника, в том числе подбор квалифицированных специалистов для оказания юридической помощи, при их документальном подтверждении осуществляются за счет конкурсной массы. Эта особенность также должна быть учтена при оценке альтернативных путей взыскания задолженности.

Конкурсное производство является последней процедурой банкротства: именно в ее рамках происходит ликвидация должника. Срок конкурсного производства вводится на срок до шести месяцев, хотя этот период может пролонгироваться по ходатайству лица, участвующего в деле, но не более чем на полгода.Все имущество банкрота, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе его, составляет конкурсную массу, а требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности, установленном законодательно. Если контрагент не расплатился с вашей компанией до начала процедуры банкротства, то вы в этой ситуации также являетесь его кредитором.Имущество закрывшегося контрагента продается с торгов, и за счет вырученной суммы погашаются долги. Вместе с тем следует отметить, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества банкрота, считаются погашенными.После рассмотрения арбитражным судом отчета управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитры выносят определение о завершении этой процедуры. Таким образом, фактически, требования кредиторов могут быть и не удовлетворены в рамках конкурсного производства.В случае преднамеренного банкротства с целью невыплаты долгов есть возможность привлечь виновное лицо к уголовной ответственности (ст. 196 УК РФ).Если долг был небольшим, то его можно просто списать. Так, согласно ст. 59 НК безнадежная задолженность по налогам может быть списана инспекцией, что также прекращает обязанность по уплате сборов (но не в порядке уплаты налога); в качестве такой задолженности можно признать требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, которые считаются погашенными.
Альтернативные пути
Отмечу, что существуют и альтернативные способы взыскания денежных средств: к таковым относятся продажа долга коллекторскому агентству, уступка права требования долга третьим лицам или взыскание задолженности за счет дебиторской задолженности третьих лиц перед должником по соответствующему соглашению об уступке права требования.При этом российское законодательство не допускает такого способа реструктуризации задолженности, как конвертация долга в акции или доли, поскольку акционер или участник не может быть освобожден от обязанности оплаты акций или долей, в том числе путем зачета требований к обществу.Вместе с тем, прежде чем выбрать альтернативный путь взыскания кредита, следует оценить шансы на получение средств на основании установленной законодательно очередности удовлетворения требований.Обратите внимание, пострадавшей фирме очень важно не опоздать с обращением в суд об удовлетворении своих требований. Не следует медлить и с требованием включения себя в реестр кредиторов. Кроме того, нужно постоянно контролировать конкурсное производство, в случае затягивания процесса можно направлять соответствующие запросы в адрес управляющего и анализировать его отчеты.Стоит внимательно изучить альтернативные пути урегулирования спора, например следить за ставками коллекторских агентств на соответствующие услуги. При этом способы решения проблемы можно искать до момента прекращения конкурсного производства. А он установлен в ст. 149 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».Так, конкурсное производство завершается на основании определения о его завершении, которое принимается арбитражным судом. Оно подлежит немедленному исполнению. Юридическое лицо считается ликвидированным с момента внесения записи в реестр. Документом, удостоверяющим факт закрытия юридического лица, является свидетельство. Имейте в виду: кредитор может обжаловать определение арбитражного суда до того момента, когда будет внесена запись о ликвидации должника в реестр.Отмечу, что, несмотря на кажущуюся простоту процедуры взыскания задолженности в ходе конкурсного производства, сформировалась довольно большая судебная практика, позволяющая определить круг возможных проблем и дать некоторые рекомендации кредиторам.
Судебная практика
В судебном порядке арбитры очень часто удовлетворяют требования о взыскании задолженности в ходе конкурсного производства. В качестве примера можно назвать Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 февраля 2012 г. по делу N А43-7281/2011, в котором кредитор смог доказать наличие задолженности своего контрагента по договору аренды.Очень скользким моментом в части взыскания задолженности является вопрос солидарной ответственности: например, если должник взял деньги с поручителями. В этом случае требования могут быть предъявлены и к ним. Такой вывод подтверждается в Определении Верховного Суда РФ от 31 июля 2012 г. N 5-КГ12-18: ВС РФ удовлетворил иск, так как факт ненадлежащего исполнения обязанностей по договору был доказан, а в силу солидарного характера ответственности должника и поручителей у банка возникло право требовать погашения задолженности от последних. Поэтому пострадавшей фирме всегда нужно помнить, что право требования о погашении задолженности можно предъявить к третьим лицам (при их наличии).Вместе с тем нельзя вернуть долг, если документально не установлена его сумма. В качестве примера можно назвать Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 августа 2011 г. по делу N А79-7871/2010. Суд установил, что у кредиторов отсутствуют доказательства, позволяющие определить стоимость оказанных ответчику конкретных юридических услуг согласно перечню, установленному договором, и на этом основании судом было отказано в удовлетворении требований.Следует также помнить, что если в договоре предусмотрены штрафные санкции, то в рамках взыскания задолженности в ходе конкурсного производства они начисляться не будут. Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 18 ноября 2010 г. по делу N А43-21728/2009 суд пришел к выводу о неправомерности включения в реестр требований пострадавших компаний требования о взыскании суммы задолженности по оплате обслуживания кредита, об уплате процентов по нему и штрафных санкций, начисленных за осуществление процедуры наблюдения. Вывод суда правомерен, поскольку, как мы помним, на время конкурсного производства вводится мораторий на начисление штрафных санкций.Кроме того, необходимо отметить, что конкурсная масса может уменьшиться за счет расходов фирмы в рамках конкурсного производства. Так, в Постановлении от 8 октября 2010 г. по делу N А46-19316/2006 ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что расходы, направленные на взыскание задолженности в пользу должника, в том числе подбор квалифицированных специалистов для оказания юридической помощи, при их документальном подтверждении осуществляются за счет конкурсной массы. Эта особенность также должна быть учтена при оценке альтернативных путей взыскания задолженности.

Шестакова Е. Объявлен конкурс // Расчет. 2013. N 5. С. 52 — 53.

Оставьте первый комментарий для "Конкурсное производство"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email