Дайте справочку, что вам нужна справочка

Это цитата из репертуара Аркадия Райкина, чей 100-летний юбилей недавно отметила страна.

Миниатюре, где чиновник доводит просителя до умопомрачения, исполнилось полвека.

За это время человек слетал в космос, построена международная орбитальная станция, появился Интернет и мобильные телефоны. Но различные справки и документы в нашей стране неистребимы.

Кроме того, они постоянно совершенствуются и преображаются, появляются новые требования и новые формы справок.

Приведем несколько примеров из области совершенствования справок и бумажек.

Пример 1

Раньше компании пользовались унифицированными формами документов. Теперь с 2013 года они могут вроде бы на основании нового закона «О бухгалтерском учете» разрабатывать свои, удобные и новые документы. Однако и тут компании ожидает подвох. Означает ли изменение в законе «О бухучете», что абсолютно все ранее применявшиеся унифицированные формы не обязательны к использованию? Как раз нет.

Как указал Минфин России в Информации N ПЗ-10/2012 с 1 января 2013 г. остаются обязательными к применению формы первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии с другими федеральными законами и на основании таких законов.

То есть с одной стороны, можно применять свои документы, а с другой, — нельзя.

Пример 2

Счет-фактура постоянно выступает камнем преткновения. В частности, заполнения реквизитов и данных в данном документе вызывает судебные споры с налоговиками. Во избежание судов в законодательство в 2011 году были внесены изменения, согласно которым несущественные недочеты не являются ошибкой. Но без ошибок в документах налоговым органам работа показалась неинтересной, и в 2012 году были введены корректировочные счета-фактуры. При этом уже в 2013 году в них были внесены поправки и веден единый счет-фактура. Но как говорится, нет приделов совершенству. К тому же когда это совершенство – за деньги налогоплательщиков. Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала «умную» счет-фактуру, призванную решить проблему избыточного документооборота. Новая форма, которая сэкономит бизнесу до 30 млрд руб. в год, объединит счет-фактуру и передаточные документы.

Пример 3

Пример третий плавно вытекает из примера 2. Чиновники постоянно совершенствуют документы отчетности. Только в этом году изменились формы отчетности в пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Изменилась и форма справки о зарплате. При этом формы отчетности не совершенствуются в части уменьшения количества форм и документов, простоты заполнения. Кажется, что документы усложняются так, чтобы компании «не расслаблялись», сотрудники «держали себя в тонусе» постоянно отслеживая изменения.

В общем, многое поменялось в течение пятидесяти лет. Но бюрократические процедуры остаются. Они конечно, тоже каждый год меняются. Но справочка, что вам нужна справочка не истребима!

http://echo.msk.ru/blog/shestakova_ekaterina/1182806-echo/

Оставьте первый комментарий для "Дайте справочку, что вам нужна справочка"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter