Новая пенсионная формула

Правительство одобрило новую пенсионную формулу

В пенсионной формуле, одобренной правительством, остается неясной роль одного, но самого важного слагаемого — трансферта из бюджета

Стоимость балла будет частным при делении суммы доходов Пенсионного фонда (ПФР) на количество всех коэффициентов; в доходы ПФР включены трансферты федерального бюджета. Но как подсчитать эти трансферты, решения нет, рассказали «Ведомостям» участники обсуждений: трансферт будет либо увеличиваться все обозримые годы (вариант Минтруда), либо снижаться (вариант Минфина). Прояснить ход согласований в Минтруде и аппарате Голодец не удалось.

Вчера формулу обсуждали на совещании у президента Владимира Путина, на момент сдачи номера итоги его известны не были.

Сейчас среди трансфертов в пользу ПФР есть трансферт на сбалансированность, финансирующийнекоторые государственные льготы, а также нехватку ресурсов из-за накопительной части, средства которой не могут быть израсходованы на текущие выплаты пенсий. Минтруд предлагает расшифровать, на что именно идет этот трансферт, составить методику расчета необходимых сумм и указать в законе.

Это повысит прозрачность трансферта, говорит замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Академии госслужбы Юрий Горлин. Сейчас этот трансферт, по сути, финансирование оптом всей той суммы, которой не хватает ПФР. В такой ситуации и ПФР проще завышать потребности, и Минфину легче недодавать, рассуждает директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева.

Расчеты Минтруда предполагают, что трансферты будут расти до 2021 г.

Вся получаемая при реформе экономия пойдет не на сокращение дотаций из федерального бюджета, а на повышение стоимости пенсионного коэффициента, т. е. рост расходов, говорит эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук. А до 2030 г. такая система может и не дожить: рост трансфертов прекратится, а на пенсию начнут выходить люди с повышенной суммой пенсионных коэффициентов — реформа предполагает начисление дополнительных баллов тем, кто выходит на пенсию позже установленного возраста.

Малева возражает: трансферт с 2020 г. начнет сокращаться. По расчетам Минтруда, к 2030 г. размер трансферта составит 1,3% ВВП против текущих 2,9%, а к 2050 г. — 0,3%. Формула призвана нормализовать отношения между ПФР и бюджетом, подчеркивает Малева, экономию же и теоретически возможный профицит ПФР можно было бы направлять на формирование своего рода «резервного фонда», чтобы задействовать его при ухудшении демографии.

Ведомости 12.09.2013

Оставьте первый комментарий для "Новая пенсионная формула"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email