Как уволить сотрудника за прогул?

У наемного работники и работодателя разные цели, что служит причиной и поводом производственных конфликтов.

Трудовой кодекс РФ регулирует взаимоотношения между работодателем и работником, исходя из здравого смысла и соблюдения законных интересов обоих сторон. Прогул рассматривается законом как серьезное нарушение, а увольнение работника за прогул – как один из видов дисциплинарного наказания.

Что такое прогул

Пункт 6а статьи 81 ТК РФ трактует прогул, как однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, проявившееся в беспричинном отсутствии на рабочем месте в течение всего рабочего дня, вне зависимости от его продолжительности, либо на протяжении более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

Кроме прогула как такового, трудовой кодекс дает основания расценивать как прогул:

  • самовольный невыход на работу после окончания срока трудового договора или после подачи заявления об увольнении;
  • самовольное использование накопленных отгулов (за исключением «донорских» дней);
  • самовольный уход в отпуск без соответствующего приказа, даже если отпуск предусмотрен графиком.

Не является прогулом:

  • отказ работника прервать отпуск по требованию работодателя (если только оно не вызвано чрезвычайной ситуацией);
  • отказ от сверхурочной работы или от работы в выходные дни, не предусмотренной графиком;
  • отказ от работ, против которых у работника есть медицинские противопоказания.

Порядок увольнения за прогул

Увольнение за прогул — это вид дисциплинарного взыскания. Порядок применения взысканий определяется статьей 193 ТК РФ. Наказание за прогул, как и за другие проступки, может быть наложено в течение месяца со дня его обнаружения и в течение шести месяцев со дня совершения. Таким образом, первое, что необходимо сделать на предприятии, начиная процедуру увольнения за прогул – это зафиксировать факт прогула и его время.

Непосредственный начальник предполагаемого прогульщика обязан письменно известить руководство и кадровую службу докладной запиской, в которой указать дату и время отсутствия работника на рабочем месте. Кадровик на основании этой записки делает отметки в табеле, принимает меры для установления причин и составляет акт об отсутствии работника на рабочем месте. Один из примеров такого акта приведен ниже.

ОАО «Саратовтехинвестком»

АКТ
об отсутствии работника на рабочем месте

24.04.2013                                                                             № 48                                                                              г. Саратов

Мною, менеджером по кадрам Копыльским А.А, в присутствии старшего администратора ЛВС Грошевой И.Л. и программиста Столовой К.К. составлен настоящий акт о следующем:

24 апреля 2013 года в 9-00 в ходе проверки выполнения правил внутреннего распорядка установлено отсутствие администратора ЛВС Пушенковой Ольги Константиновны на рабочем месте в кабинете №23 отдела обработки информации. Контрольными проверками присутствия работников на рабочих местах в 11-00, 14-00 и 16-30 того же дня установлено, что Пушенкова О.К. не появилась на рабочем месте до конца рабочего дня. Общее время отсутствия на рабочем месте составило 8 часов.

Согласно пояснениям старшего администратора сети Грошевой И.Л., никаких поручений Пушенковой О.К. по выполнению служебных обязанностей вне рабочего места не отдавалось

Инспектор по кадрам                  (подпись)                   А. А. Копыльский

24.04.2013

Старший администратор ЛВС   (подпись)                   И. Л. Грошева

24.04.2013

Программист                                 (подпись)                   К.К. Столова

24.04.2013

С актом ознакомлена, один экземпляр получила:

Администратор ЛВС                 (подпись)                      О. К. Пушенкова

Отсутствующий работник должен быть ознакомлен с актом об отсутствии на рабочем месте под роспись. Если он отказывается расписываться, то это фиксируется составлением соответствующего акта.

По решению руководителя предприятия, на основании докладной записки непосредственного начальника выясняются причины отсутствия, для чего от работника требуется взять объяснительную записку. Если работник отказывается от объяснений или отсутствует на работе, то ему может быть направлено письмо по почте (с описью вложения и уведомлением о вручении адресату), с предложением в течение какого-то срока прибыть на предприятие и объяснить причины отсутствия.

По истечении установленного срока, если работник так и не вышел на работу и не написал объяснительную записку, кадровой службе целесообразно представить руководству докладную записку с предложением уволить работника за прогул без уважительной причины.

Приказ об увольнении за прогул оформляется на основании резолюции руководителя на докладной кадрового органа службы и датируется датой резолюции, однако последним рабочим днем увольняемого считается день прогула.

При отсутствии работника он извещается об увольнении по почте в день издания приказа одновременно с предложением явиться на предприятие для получения трудовой книжки. Письменное предложение явиться за документами освобождает организацию от ответственности в соответствие со ст.234 ТК РФ за несвоевременный возврат трудовой книжки.

Все причитающиеся уволенному работнику деньги целесообразно отправить в его адрес почтовым или телеграфным переводом в день издания приказа, иначе, возможно, организации придется впоследствии платить пеню в соответствие со статьей 236 ТК РФ.

Предложенный порядок процедуры увольнения работника за прогул не образец, и не является единственно возможным. Следует учесть, что для исключения возможных судебных разбирательств к подобной мере дисциплинарного наказания следует прибегать в крайних случаях (rossovet.ru)

Оставьте первый комментарий для "Как уволить сотрудника за прогул?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email