Транспортный налог при отсутствии автомобиля

Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации автомобиля, а не от его фактического наличия

Опять подвёл навигатор

Распространены случаи, когда гражданин, купив автомобиль, передает его по доверенности своему другу (родственнику, иному физическому лицу). При этом процедура снятия транспортного средства с учета не происходит. Автомобиль так и продолжает числится за «первым» гражданином. И вот возникает вопрос: на каком основании налоговики начисляют транспортный налог, если машины «под руками» нет?

Как объяснил Минфин России, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации автомобиля, а не от фактического наличия или использования.

Исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах (ст. 362 НК РФ). Таким образом, взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия автомобиля с регистрационного учета в регистрирующих органах (Письмо Минфина РФ от 5 июля 2013 г. N 03-05-06-04/26030).

Оставьте первый комментарий для "Транспортный налог при отсутствии автомобиля"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email