Начисление разовых премий работникам

Разовые премии неразрывно связаны с деятельностью компаний. Разовые премии часто не связаны с производственными показателями, а приурочены к определенным датам (8 марта, Новый год), профессиональным праздникам, рождением детей, днями свадьбы и другими.

Данные премии предусмотрены статьей 191 ТК РФ, в которой указано, что работодатель может поощрить работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Другие же виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. Таким образом, чтобы начислить разовую премию, нужно внести соответствующие положения в коллективный договора или иной локальный акт. Документальной оформление разовых премий соответствует оформлению обычных видов премий. При этом необходимо руководствоваться унифицированными формами № Т–11 и Т–11а, утвержденными постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Признание премий для целей налога на прибыль

В письме от 22 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/606 Минфин РФ указывает, что премии можно учесть в целях налогообложения только в том случае, если они связаны с производственными результатами работников. При этом в п. 21 ст. 270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). Таким образом, расходы по выплате премий работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании положения о премировании работников при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на это положение и эти выплаты соответствуют положениям п. 1 ст. 252 НК РФ. Однако следует отметить, что трудовой кодекс не содержит таких жестких требований к установлению разовых премий в трудовом договоре и одновременно в положении о премировании. В вышеупомянутом письме Минфин также указывает, что условий об установлении конкретного размера премии в трудовых договорах налоговое и трудовое законодательство не содержит.

Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина от 21 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/602. Особое внимание в данном письме ведомство уделяет вопросу экономической оправданности затрат и документального подтверждения расходов. Иногда налогоплательщикам приходится доказывать в суде факт производственного характера премии. Так, в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 5 июня 2007 г. N А65-14764/2006-СА2-11 указано, что премия относится к разряду  премий за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности, а не к разряду единовременных премий и следовательно в соответствии с п.1 ст.237 НК РФ правомерно включена налогоплательщиком в налоговую базу по единому социальному налогу и соответственно отнесена на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль».

Однако в письме от 30 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/619 Минфин выражает противоположное мнение, сообщая, что установленный ст.255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, а в качестве расходов признаются другие виды расходов при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Обобщая данные письма, можно сделать следующий вывод:

  1. В целях налогообложения прибыли могут быть учтены премии за производственные показатели, а не к знаменательным датам и праздникам;
  2. Необходимо, чтобы вопрос премирования был закреплен в трудовом договоре и локальном акте.
  3. Расходы на премирование должны быть оформлены документально.

Бухгалтерский учет

В бухучете премии, начисленные за трудовые показатели, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99). Начисление таких премий отразите следующим образом:

Дебет 20 (23, 25, 26, 28, 29, 44) Кредит 70

– начислена премия за счет расходов по обычным видам деятельности.

Непроизводственные разовые премии (к юбилею, празднику и т. д.) в бухучете относите к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99). Их начисление отразите так:

Дебет 91-2 Кредит 70

– начислена премия за счет прочих расходов.

Если источником выплаты премий (как производственных, так и непроизводственных) является нераспределенная (чистая) прибыль, сделайте проводку:

Дебет 84 Кредит 70

– начислена премия за счет чистой прибыли.

Страховые взносы

Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ страховыми взносами облагаются любые выплаты и вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, входящие в базу для начисления страховых взносов, за исключением выплат, не подлежащих обложению, в соответствии со статьей 9 Закона № 212-ФЗ. Разовые премии не входят в перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, соответственно, страховые взносы на премии к юбилею работнику, организации, премии к профессиональному празднику должны начисляться.

Вместе с тем, разовые премии, выплачиваемые раз в год в размере до 4000 рублей, в связи с рождением ребенка до 50 000 рублей необходимо оформлять в качестве материальной помощи, так как данные выплаты освобождаются от начисления страховых взносов.

Следовательно:

  1. Разовые премии облагаются страховыми взносами;
  2. Премии, связанные с рождением ребенка, и иные до 4000 рублей в год лучше оформлять в качестве материальной помощи.

Налог на доходы физических лиц

Со всех сумм, которые организация выплачивает своим сотрудникам, в том числе и премий из прибыли, нужно удерживать НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Исключения составляют случаи, поименованные в статье 217 НК РФ. К данным случаям относятся, в частности, выплата матпомощи до 4000 рублей в год, а также матпомощи, связанной с рождением ребенка. Кроме того, работник может быть поощрен не только денежной премией, но и подарком. В этом случае удерживать НДФЛ не нужно, если общая стоимость подарков за налоговый период не превысит 4 000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если стоимость подарков больше, то разница включается в налогооблагаемый доход сотрудника.

Оставьте первый комментарий для "Начисление разовых премий работникам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email