Страховые взносы со стоимости путевок

Страховые взносы не уплачиваются со стоимости путевок для детей сотрудников в санатории, пансионаты, детские оздоровительные лагеря (постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.12.2012 № А56-8217/2012).

Компания оплатила детям своих сотрудников путевки в санатории, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, а также автобусные экскурсии. В ходе проверки УПФР посчитало, что в нарушение ст. 9 Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ общество не начислило на такую оплату страховые взносы.

Не согласившись с решением фонда, компания обратилась в суд.

Арбитры отметили: из ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ (в редакции, действовавшей в 2010 году) следует, что если выплаты производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, то данные суммы страховыми взносами не облагаются. Ведь объект по взносам возникает с вознаграждения сотрудников за определенный трудовой результат. При этом сам факт наличия трудовых отношений – не основание для вывода о том, что все начисления работникам представляют собой оплату их труда.

В силу пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ от взносов свободны все законодательно установленные компенсации, связанные с выполнением физлицом трудовых обязанностей.

ТК РФ предусматривает возможность включения в трудовой договор дополнительных положений, в частности, об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи.

В рассматриваемом случае фирма приобретала путевки с целью оздоровительного отдыха детей работников, которые возмещали компании часть стоимости. То есть выплаты работникам не производились.

Таким образом, частичная оплата путевок за счет нераспределенной прибыли компании являлась разовым платежом социального характера. Чиновники не доказали, что подобные суммы носили систематический характер, зависели от трудового вклада сотрудников, сложности, количества и качества выполняемой ими работы, исчислялись исходя из окладов, тарифов, надбавок, трудового стажа. Следовательно, решение УПФР незаконно (v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Страховые взносы со стоимости путевок"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2013/01/18/straxovye-vznosy-so-stoimosti-putevok">
Twitter