Взыскание налога с валютных счетов организации

Взыскание налога может производиться с валютных счетов налогоплательщика-организации при недостаточности средств на рублевых счетах этого налогоплательщика. При взыскании средств, находящихся на валютных счетах, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа одновременно с поручением налогового органа на перечисление налога (исчисляемого в рублях) направляет поручение банку на продажу не позднее следующего дня валюты налогоплательщика-организации (индивидуального предпринимателя).
Согласно п. 5 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) взыскание налога может производиться с валютных счетов налогоплательщика-организации (индивидуального предпринимателя) при недостаточности средств на рублевых счетах этого налогоплательщика.

При этом взыскание налога с валютных счетов производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату продажи валюты. При взыскании средств, находящихся на валютных счетах, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа одновременно с поручением налогового органа на перечисление налога (исчисляемого в рублях) направляет поручение банку на продажу не позднее следующего дня валюты налогоплательщика-организации (индивидуального предпринимателя).

В случае если взыскание налога производится с валютных счетов, поручение налогового органа на перечисление налога исполняется банком не позднее двух операционных дней, следующих за днем получения банком указанного поручения, если это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством Российской Федерации.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика- организации (индивидуального предпринимателя) в день получения банком поручения налогового органа на перечисление налога такое поручение исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета не позднее одного операционного дня, следующего за днем каждого такого поступления на рублевые счета, и не позднее двух операционных дней, следующих за днем каждого такого поступления на валютные счета, если это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством Российской Федерации ( п. 6 ст. 46 Кодекса).

Такой вывод сделан в Письме Минфина России от 28.08.2012 N 03-02-07/1-205.

Оставьте первый комментарий для "Взыскание налога с валютных счетов организации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email