Фискальная нагрузка в России

Повышать налоги дальше некуда — фискальная нагрузка и так находится на максимальном уровне. Для успешного развития экономики ее необходимо постепенно снижать, а также увеличивать собираемость существующих налогов, считает Аркадий Дворкович, помощник президента РФ. На этом же настаивает Минэкономразвития. Минфин полагает, что достаточно будет не повышать налоги в ближайшие годы, и предлагает искать ресурсы внутри бюджета. По словам и.о. министра финансов Антона Силуанова, налоговую политику пока надо оставить в покое и не менять существенно правила игры в этой области.

Налоговое бремя в России составляет уже около 40% от объема ВВП — этот показатель близок к развитым экономикам. «Наши налоги в полтора-два раза выше, чем в других развивающихся странах, где фискальное бремя не превышает отметки 20-25% от ВВП, — говорит Алексей Шестоперов, руководитель направления малого бизнеса и предпринимательства НИСИПП. — В Китае, например, в первые годы реформ налоговая нагрузка была поэтапно сокращена с 36% до 13%, что в немалой степени способствовало достижению высоких темпов экономического роста, и лишь затем была увеличена до 20%».

Снижать или усиливать налоговую нагрузку в нашей стране бесполезно, пришел к выводу экономист Марат Мусин, проанализировав работу российских компаний. Сегодня, по его словам, более половины всех коммерческих структур в России не платят налоги, используя для этого разные схемы, включая укрывательство денег в оффшорах. «Как известно, строгость российских законов компенсируется их неисполнением, — добавляет Александр Грот, член совета московского отделения «ОПОРы России». — Эта ситуация, конечно, не справедлива к тем, кто платит налоги, так как создается недобросовестная конкуренция».

Показатель собираемости налогов в России сегодня составляет 70%, в развитых странах — 90%, признал г-н Дворкович. Он убежден, что увеличение собираемости даст бюджету дополнительные сотни миллиардов рублей и позволит сократить фискальную нагрузку в ближайшие три года. Глава «Сбербанка» Герман Греф в такие обещания не верит. «Мы хотим понимать, как, не повышая налоги, государство ответит на те вызовы, которые перед ним стоят», — заявил г-н Греф на Международной конференции «Налоги — современный взгляд». По его словам, все социальные расходные обязательства власти бизнес трактует как грядущее повышение налогов.

Без увеличения налоговой нагрузки бюджетные «дыры» заткнуть не удастся, уверен г-н Мусин. «Кризис в Европе только набирает обороты, серьезные потрясения могут прийти и в Россию к осени будущего года. Правительству пора уже подумать о новой антикризисной стратегии», — считает экономист.

http://www.finam.ru

1 Комментарий для "Фискальная нагрузка в России"

  1. Хватит!Вы низшие слои оставили уже и так на грани выживания , мрут с голоду ,люди платят налоги,ЖКХ, но нет денег на еду, отсюда болезни , но уже и на лекарства нет средств.Итог:Смерть, но и помереть то не на что.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter