Исковая давность

Исковая давность – это срок установленный законом для судебной защиты нарушенного права.

     Институт исковой давности в гражданском праве имеет цель дисциплинировать участников гражданского оборота, стимулировать их к осуществлению принадлежащих им прав и исполнению обязанностей.

     Необходимость исковой давности обусловлена и тем, что рассмотрение гражданских споров всегда связано с установлением объективной истины по делу. Истечение же неопределенно долгого времени затрудняет, а иногда даже исключает возможность установления истины, так как доказательства могут быть утрачены или их достоверность будет сомнительной.

     Таким образом, давность порождает возникновение или утрату прав, в рассматриваемом случае прав на принудительное исполнение обязанностей в судебном порядке.

     Исковая давность не распространяется на требования (ст. 208, 304, 305 ГК):

  • о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, однако, они удовлетворяется за прошлое время не более чем за три года, предшествовавших предъявлению иска;
  • собственника или другого законного владельца об устранении нарушений его прав;
    в других случаях установленных законом.

Значение и применение сроков исковой давности

     Нормы гражданского права, предусматривающие сроки исковой давности имеют императивный характер. Это выражается в том, что всякого рода соглашения сторон в договоре, так или иначе изменяющие сроки давности или порядок их исчисления, являются недействительными (ст.198). Это же относится и к основаниям приостановления и перерыва течения срока исковой давности, которые установлены законодательством. Применение этих норм является обязательным как для субъектов гражданского права, так и для судебных органов.

     Закон предусмотрел императивное правило, по которому требование о защите нарушенного права применяется судом независимо от истечения срока исковой давности и по принятым к производству материалам дела вынести решение по существу (ст.199). Законодатель строго установил причины, по которым суд может отказать в иске за пропуском давности срока. Вместе с тем, установлено правило, по которому исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре (ст.199). Если ответчик не потребовал применения исковой давности, суд не может по своей инициативе применять нормы права об исковой давности, т.е. требования истца должны быть удовлетворены. Если должник (ответчик) в качестве меры защиты ссылается на пропуск истцом срока исковой давности, то суд обязан рассмотреть все вопросы, связанные с применением  этих сроков. Должник, который знает о своей обязанности, но ссылается на пропуск срока давности, подвергает себя справедливому упреку в недобропорядочном поведении. Таким образом, применение исковой давности зависит от воли обязанного лица.

     Пропуск срока исковой давности имеет своим последствием не прекращение правоотношения (по восстановлению нарушенного права), а ослабление его юридической силы, т.к. ответчик может противопоставить требованию истца возражение со ссылкой на давность. В таком случае требование не подлежит удовлетворению с помощью государственного органа, оно не может быть использовано для зачета встречного требования.

     Исходя их выше сказанного, можно отметить, что значение исковой давности заключается в следующем:

   а/ обеспечивает стабильность гражданского оборота, исключает неопределенность для его участников.

   б/ предупреждает злоупотребление лиц своими правами путем предъявления давних, часто необоснованных требований.

   в/ обеспечивает нормальный процесс доказывания в суде,  получения достоверных сведений (сбор доказательств по делу) об обстоятельствах дела и принятия законного решения по делу.

Виды сроков исковой давности

     Гражданское законодательство различает следующие виды сроков исковой давности:

  1. Общий срок – 3 года.
  2. Специальные сроки – особые, предназначенные исключительно для конкретных видов требований.

   a) сокращенные:

  • 6 месяцев (по искам чекодателя ко всем обязанным лицам)
  • 1 год (по искам о признании оспоримой сделки недействительной, по договору подряда, перевозки)
  • 2 года (по искам о недостатке проданной вещи, о выкупе земельного участка для государственных и муниципальных нужд)

   b) длительные

  • 5 лет (по искам о недостатках работ по строительному подряду)
  • 10 лет (о применении последствий исполнения ничтожных сделок, о недостатках работы по договору бытового подряда)

   c) иные сроки прямо предусмотренные законом.

     Важное значение в разрешении спорных вопросов в гражданских правоотношениях имеет определение начала течения срока исковой давности. Ошибка в этом может привести к искусственному удлинению срока или его неправомерному сокращению. По общему правилу (ст.200 ГК) течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.  Иначе можно сказать, что начало как общих, так и сокращенных сроков исковой давности определяется моментом, когда управомоченное лицо может обратиться в судебный орган или иной государственный орган за принудительным осуществлением своего права.

     Перемена лиц в обязательствах не изменяет срок исковой давности и порядок его исчисления. Правило ст. 201 ГК применяется к обоим вариантам перемены лиц:

  • при уступке права требования (переход прав требования кредитора к другому лицу)
  • при переходе долга (замене субъекта на стороне должника).

     Течение исковой давности осуществляется непрерывно. В случаях предусмотренных законом, оно может приостанавливаться или прерываться.

Приостановление исковой давности (ст.202)

     Сущность приостановления срока исковой давности в том, что в него не засчитывается период времени, когда лицо не могло предъявить иск по объективным причинам (основаниям), указанным в законе. После отпадения этих причин срок давности продолжается.

     Причины приостановления:

   1) Непреодолимая сила (чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство – стихийного характера).

   2) Нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение.

   3) Мораторий (отсрочка (общая или частная) исполнения обязательств в соответствии с решением Правительства РФ).

   4) Приостановление действие закона, регулирующего соответствующие правоотношения.

     Самостоятельное основание установлено ч.2 ст. 204 ГК в отношении иска, предъявленного в уголовном деле. Законом могут быть предусмотрены и другие основания.

     Все указанные обстоятельства приобретают приостанавливающую силу и принимаются судом во внимание только в том случае, когда они возникли или продолжают существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен или меньше шести месяцев — то в течение этого срока.

     С учетом приостанавливающих обстоятельств законом гарантируется возможность предъявить иск в пределах 6 месяцев или сокращенного срока, применяемого по конкретным видам требования.

Перерыв исковой давности

     В течение срока исковой давности возможен перерыв. Перерыв срока исковой давности означает, что время, истекшее до возникновения обстоятельства, послужившего основанием для перерыва, во внимание не принимается. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново на весь период, предусмотренный законом для данного требования. Течение срока исковой давности прерывается:

  • предъявлением иска в установленном порядке
  • совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Восстановление исковой давности

     В исключительных случаях, если срок пропущен истцом по обстоятельствам, связанным с его личностью (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), суд может восстановить срок исковой давности и защитить нарушенное право гражданина. Причины пропуска срока могут быть признаны уважительными только в случаях, когда они имели место в последние шесть месяцев срока давности.

     Гражданское законодательство (ст.207 ГК) установило также, что с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.). Перечень дополнительных требований ст. 207 ГК не является исчерпывающим, к ним также относятся: задаток, проценты по основному долгу, возмещение убытков при повреждении истребуемой вещи, неполученные доходы и другие, непосредственно связанные с основным долгом. Исключение составляет банковская гарантия, обязательство по которой хотя и связано с основным, но имеет самостоятельное значение. Поэтому истечение срока исковой давности по основному договору не влияет на требование, основанное на банковской гарантии.

Приобретательная давность и условия ее действия

     С учетом норм права можно сделать вывод о том, что в случае применения срока исковой давности субъективное право кредитора не прекращается, но возможность его защиты в принудительном порядке сильно ослаблена. По вопросу о судьбе имущества, на истребование которого истекли сроки давности, установлены правила с учетом вида имущества (вещи или деньги), оснований, по которым оно выбыло из владения собственника или титульного владения.

     Если предметом спора были денежные суммы и в иске отказано, то должник оставляет их у себя и зачисляет на свой счет и с этого момента право кредитора прекращается.

     Если спорными являются индивидуально-определенные вещи, то право собственности у фактического владельца возникает на основании приобретательной давности.

     Следует иметь в виду также нормы гражданского права о пресекательных сроках, когда право собственности возникает у фактического владельца в силу их истечения (что тоже является основанием отказа в иске). Такое правило установлено по поводу находки, безнадзорных животных (ст.231), клада (ст.233) и права кредитора об истребовании долга или имущества к наследникам должника.

Оставьте первый комментарий для "Исковая давность"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email