ничего святого

Вчера в Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ официально подтвердили факт мародерства на месте катастрофы под Смоленском в апреле этого года самолета Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский и значительная часть польской политической элитывремя проходит...люди остаются. Четверым солдатам-срочникам из войсковой части N 06755 предъявили обвинение в краже денег с кредитных карточек погибшего генсека Совета по охране памяти и мученичества Анджея Пшевозника.

 

Как сообщает «Российская газета», после трагедии в польских СМИ появилась информация, что с банковского счета Пшевозника кто-то снимает деньги. По словам пресс-секретаря Варшавской окружной прокуратуры Моники Левандовской, с 10 по 12 апреля преступники одиннадцать раз воспользовались чужими кредитками, похитив в общей сложности 6 тысяч злотых — это примерно 1800 долларов. Польские правоохранители предположили, что карточки оказались в руках злоумышленников сразу после авиакатастрофы. То есть искать похитителей надо на месте трагедии. Соответствующий запрос был направлен в российскую прокуратуру («Мародеры с чужими кредитками»).

 

В понедельник вечером солдат воинской части №06755 (батальона материального и технического обеспечения аэродрома Северный) рядовых Сергея Сырова, Игоря Пустовара, Артура Панкратова и Юрия Санькова взяли под стражу. Руководству части стало известно, что у бойцов есть карточки, принадлежащие иностранным гражданам. Как пишет «Время новостей», вчера им было предъявлено обвинение в краже чужого имущества. «Учитывая, что эти карты установленным лицам не принадлежали, а они 10 апреля находились в оцеплении места катастрофы польского самолета, в отношении упомянутых военнослужащих срочной службы было возбуждено уголовное дело по факту кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору», — заявил представитель СКП. Все четверо солдат, по словам представителя СКП, уже дали признательные показания и активно сотрудничают со следствием. Учитывая, что преступление нетяжкое, их не стали арестовывать и оставили под надзором командира воинской части («Карты вскрыты»).

 

Трое из четверых обвиняемых были ранее судимы, отмечает «Московский комсомолец». Сыров — за совершение грабежа, Панкратов — за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, Саньков — за кражу. Стоит напомнить, что призыв молодых людей с погашенной судимостью в армию начался год назад и вызвал острую дискуссию в обществе. Однако тогда официальные представители Минобороны успокоили: с судимостью призывают единицы, и проблем не будет. На осень 2009 года призывной резерв среди судимых молодых людей в России оценивался в 100 тысяч человек. Из них осенью в армию попали 10—12 тысяч. Столько же уже были призваны весной. Правозащитники били тревогу, что призыв бывших судимых вызовет новую волну дедовщины. О том, что они станут мародерами, как это произошло под Смоленском, никто даже не предполагал. Однако результат налицо («Мародеров ловили детектором лжи»).

 

Корреспондент «Новых известий» побеседовал с вдовой Анджея Пшевозника Иолантой. «Для меня не эти банковские карты важны, важна память о моем муже, – говорит она. Я ведь до сих пор не могу смириться с мыслью, что его уже нет. А украденные деньги… Не в них дело… Это мародерство – попросту факт, который случился. Я с симпатией и благодарностью отношусь к русскому народу. Когда мы со старшей дочерью ездили в Москву на опознание тела мужа, со стороны россиян нам было оказано столько поддержки, сочувствия и душевного тепла, что это преступление, которое совершили российские солдаты, нисколько не изменит моего отношения к русским вообще. Хороших людей ведь всегда больше, а негодяи – они, к сожалению, есть в любой нации». На вопрос, поедет ли она на суд над арестованными военнослужащими, ответила отрицательно, сказав, что она не хочет их видеть («Дело о карточках»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "ничего святого"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email