Налоговый учет расходов по лизинговому имуществу

 1.  Общий порядок налогового учета расходов по лизинговому имуществу

Согласно положениям Налогового кодекса имущество, принятое в лизинг, и учитываемое на балансе лизингополучателя, является амортизируемым, но это не означает, что расходы по нему в налоговом учете отражаются в виде и в сумме амортизационных начислений.

Как следует из содержания п.10 ст.258 и п.10 ст.264 НК РФ, расходы по такому имуществу отражаются в налоговом учете в сумме ежемесячного лизингового платежа в соответствии с договором.

Момент признания расхода в налоговом учете определяется на основании графика лизинговых платежей и не зависит от даты ввода имущества в эксплуатацию.

Таким образом, в 2010 году порядок налогового учета лизингового имущества для целей налогообложения прибыли практически не изменился. 

При этом в учетной политике предприятия может быть предусмотрено, что суммы амортизации по такому имуществу, начисленные по правилам бухгалтерского учета, и суммы лизинговых платежей, уменьшающих налогооблагаемую базу отчетного периода, будут образовывать не постоянные, а временные разницы, на которые начисляются отложенные налоговые обязательства (ОНО).

2. О включении государственной пошлины, уплачиваемой при  регистрации транспорта в ГИБДД, в расчет временных разниц.

В бухгалтерском учете первоначальная стоимость основного средства, принятого в лизинг, формируется из общей суммы лизинговых платежей, расходов по доставке лизингового имущества и доведению его до состояния, пригодного к использованию, а также расходов по совершению регистрационных действий, связанных с предметом лизинга.   

В налоговом учете перечисленные расходы признаются в порядке, установленном положениями НК РФ для целей налогообложения.

Если какие-либо из указанных расходов признаются в налоговом учете единовременно, например, сумма уплаченной государственной пошлины, то  в отношении таких расходов возникают временные разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. 

Если же расход в налоговом учете включается в первоначальную стоимость амортизируемого имущества, например, расход по доставке основного средства, то и в налоговом, и в бухгалтерском учете порядок отражения расхода будет совпадать. Соответственно, никаких  разниц при этом возникать не будет.

Оставьте первый комментарий для "Налоговый учет расходов по лизинговому имуществу"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email